11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОВА ПРИ БЕЛОМ ДОМЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.
Нужно обладать недюжинной фантазией, чтобы представить себе, что вокруг Белого дома, где живут и работают президенты Соединенных Штатов, пасутся коровы и овцы. А между тем было и такое время. Последним личной коровой владел 27-й президент Уильям Ховард Тафт.

Звали ее Полин-Уэйн, и она поставляла для него парное молоко. А его преемник Вудро Вильсон в годы первой мировой войны нашел остроумный выход из положения, когда его садовников забрали в армию: купил дюжину овец, чтобы они "подстригали" газоны.
Другие хозяева Белого дома держали еще более экзотических животных. У Джона Квинси Эдамса, например, был крокодил, которого ему презентовал маркиз де Лафайет, герой войны за независимость Америки, за что его именем была названа площадь, на которую смотрит фасад Белого дома. Обитали на его территории в свое время медведь, змеи, петухи, попугаи и так далее. Но после второй мировой войны наступила "эра собак". Завет на этот счет оставил Гарри Трумэн: "Если хочешь иметь в Вашингтоне друга, заведи собаку".
Иностранные визитеры тоже приняли это во внимание. Так, Керолайн, дочь президента Кеннеди, получила в подарок от Хрущева белого щенка по имени Пушинка. Нынешние жильцы резиденции на Пенсильвания-авеню, 1660, имеют двух собак - английского спаниеля Спотти и шотландского терьера Барни, которые прекрасно уживаются с котом Уилли. Все эти бывшие и нынешние президентские любимцы, объясняет пресс-секретарь первой леди Алексиа Поэ, как раз и стали в этом году центральной темой рождественского наряда Белого дома.
Выбор темы - всегда привилегия первой леди. Если в прошлом году это был Техас, то теперь это библейское "Все Божьи твари - большие и малые". Конечно, центром является шестиметровая елка в Голубом зале, которую дополняют четыре елки поменьше в Восточном зале, но ни у кого не останется сомнения, кто ныне герои дня: повсюду расставлены фигуры из папье-маше, в которых нетрудно узнать Барни, Спотти, Уилли и прочих. Три овцы и крокодил тоже присутствуют. Не нашлось только места для собак Билла Клинтона.
Деревья в Восточном зале, по идее Лоры Буш, украшены бесчисленными золотыми фигурами голубей, символизирующих, как известно, мир на земле. И даже на исполинском пироге "Белый дом", на который пошло огромное количество имбирного теста, шоколада и марципанов, видны те же, но более миниатюрные животные. Увидели все это лишь школьники из разных мест, специально приглашенные госпожой Буш, бывшей учительницей. До 11 сентября 2001 года посмотреть Белый дом в праздничном убранстве мог каждый, кто вовремя занял очередь на экскурсию. Теперь свободный доступ туда закрыт по соображениям безопасности.
Но все равно гостиные Белого дома ежедневно принимали накануне Рождества по 500 гостей, и обычно приветствовала их сама первая леди. Иногда появлялся и президент. Для него и Лоры - это часть их обязанностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников