10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ДОНОСЧИКИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.
Инициатором такого подхода к борьбе с выпившими водителями выступило благотворительное общество "Остановить преступность", которое пропагандирует телефонные доносы о всевозможных правонарушениях в качестве лучшей меры борьбы с ними.

В рамках нынешней акции любой позвонивший в полицию и сообщивший приметы пьяного водителя, а также номер его автомобиля может получить награду, как только пьяница будет арестован. Инициатива, впрочем, не нова. В прошлом году с таким почином выступили полицейские инспектора района Темз Вали. Они призывали граждан доносить на своих друзей, соседей, даже членов семей, если те сядут за руль в нетрезвом состоянии. При этом доносителям гарантировались конфиденциальность и анонимность информации.
В прошлом году поступивших в полицию звонков было, правда, немного. Тем не менее борцы за трезвость из Темз Вали провозгласили акцию успешной и решили выйти на общенациональный уровень. Теперь особенно жестко будут спрашивать за "похмельное вождение" наутро после гулянки.
В Британии пьяный водитель, будучи пойманным, должен уплатить солидный штраф - до 2500 фунтов.
Предлагаемый способ доноса прост. Если вы засекли кого-то из водителей в нетрезвом состоянии, то должны немедленно позвонить в полицию и сообщить его имя, фамилию, номер автомобиля и направление, в котором он следует. В конце разговора вам выдадут специальный цифровой код. Полицейские тотчас остановят указанную вами машину, и, если информация подтвердится, вас направят в банк, где, сообщив свой код, вы сможете получить премиальную сумму. Средние выплаты будут составлять 80 - 120 фунтов. Однако за особенно крупный "улов" полиция готова раскошелиться на все 500.
Пойманного таким образом водителя, как правило, штрафуют и лишают прав на год.
Британцы относятся к инициативе по-разному. Общественная организация "Кампания против пьяных водителей" горячо приветствует идею. Однако опрос рядовых граждан, проведенный одной из национальных радиостанций, показал, что большинство из них не испытывает зуда доносительства. "Если я увижу, что кто-то из моих близких пытается сесть за руль в нетрезвом состоянии, - сказал один радиослушатель, - то обязательно постараюсь отговорить его от подобного шага. Но доносить не стану ни в коем случае".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников