04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО КУШАТЬ ТЕМ, КТО СЕЕТ РАЗУМНОЕ

Музафаров Ф.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.

Уважаемая редакция! То и дело читаю в "Труде" о бедственном положении учителей, и в частности

Уважаемая редакция! То и дело читаю в "Труде" о бедственном положении учителей, и в частности сельских: унизительно маленькие оклады, постоянные задержки зарплаты, отпускные не могут получить вовремя... К сожалению, так обстоят дела и в нашем Кайбицком районе: их жизнь - не "педагогическая поэма", а суровая проза. Однако даже из такого положения человек работящий может найти выход, "внеурочную" работу.
В селе Бурундуки живет учитель физкультуры Хамза Юнусов, который все свои отпуска проводит на комбайне "Дон-1 500". Пока его коллеги - кто в сад, кто к родственникам, кто по путевке отдыхать, он от зари до зари на поле. На все крестьянское хозяйство "Чулпан" два комбайнера и один из них - учитель. Сам готовит степной корабль к уборке, ремонтирует. Ну и заработки, конечно, школьным не чета: за это лето заработал 45 тысяч рублей, да еще автомобиль "УАЗ" в качестве премии! Вот только зарплату выдают в основном не деньгами, а зерном. Хамза засыпал в свой амбар 37 тонн пшеницы.
Скажете, не всякий педагог пойдет в колхоз подрабатывать. Согласен. К примеру, что учительнице делать на ферме, когда доярка получает меньше ее? Но мужчины всегда могут найти возможность устроить для себя "трудовую четверть": ведь многие из них - выходцы из деревенских семей, с детства помогали отцам в поле, на машинном дворе... Что говорить, к сожалению, учительский труд сегодня несправедливо материально оценен, а репетиторством в селе не "подкалымишь". Но ведь смог Хамза свою бессребреническую профессию сделать по-настоящему "хлебной"! Его и ученики за это больше уважают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников