08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНВАРСКАЯ ВЬЮГА ОТ СЕВЕРА ДО ЮГА

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.

Как мы все видели, уже с самого начала декабря зима резко взялась за бразды правления погодой,

Как мы все видели, уже с самого начала декабря зима резко взялась за бразды правления погодой, ударив снегопадами и морозами по европейской части страны. Финал года продолжает традицию, и морозы станут еще ощутимее. В эти дни обширный циклон, обосновавшийся над Уралом, опутает всю Русскую равнину от Валдая до Кавказа и дотянется до юга Западной Сибири. Подчиняясь воздушным потокам, характерным для этого атмосферного вихря, относительно теплый воздух сконцентрируется, как ни странно, на севере Сибири. А на европейскую территорию России северные ветры продолжат закачивать студеный воздух с Ледовитого океана, удерживая на огромной территории морозную погоду со снегопадами, порой и метелями. Однако в ближайшие выходные в развитие атмосферных процессов вмешается антициклон. Возникнув над заснеженными просторами Арктики, он удержит низкие температуры в большинстве областей Центральной России. При этом снегопады ослабеют. В канун Нового года циклонические вихри активизируются и на периферии. Один из них принесет метели на Урал, а другой - подберется к западным рубежам страны, и только тогда в центре России морозы начнут ослабевать. Но в Поволжье, на Южном Урале и на юге Западной Сибири и с наступлением Нового года холода сохранятся.
На севере европейской России будет преобладать облачная погода со снегопадами различной интенсивности, прояснения наиболее вероятны в последние дни периода. Преобладающие значения ночью -20-25°, местами до -30°, днем от -12 до 17°мороза.
В Центральном и в Волго-Вятском районах в первые дни облачная погода с небольшим снегом, ночью -20-25°, местами до -30°, днем от 15 до 20° мороза. В выходные небо постепенно очистится от облаков, и ночная температура понизится еще на 2-3 градуса. Потом снова небольшой снег, и среднесуточная температура повысится на 3-5 градусов.
Морозный воздух, охвативший европейскую Россию, в начале периода будет хозяйничать и в южных областях, существенно понизив показания термометра. В ночные часы здесь ожидается -12-17°, в низовьях Волги и Дона ночью местами до 27 градусов мороза, днем -7-12°. При этом погода ожидается неустойчивой, с частыми снегопадами и метелями. Уже в выходные потеплеет, пойдут осадки в виде дождя и мокрого снега, и с приближением Нового года в Краснодарском крае и в Ставрополье среднесуточная температура повысится до плюсовых значений.
В столичном регионе под влиянием циклона будет преобладать облачная погода с небольшим снегом. К субботе стихнет северный ветер и небо очистится от облаков. Под утро столбики термометров опустятся до -23-25° (в Подмосковье -22-27°), местами до -30°, в середине дня -18-20° (по области от 17 до 22 градусов мороза). В воскресенье станет еще на 1-2 градуса холоднее. К Новому году морозы начнут понемногу ослабевать, с каждым днем среднесуточная температура будет повышаться на 1-2 градуса. В понедельник ночью термометры еще покажут -22-24° (по области -22-27°), днем неяркое декабрьское солнце не сумеет прогреть воздух выше -17-19° (в Подмосковье -17-22°). Зато новогодняя ночь в Москве и Подмосковье ожидается тихой и ясной с температурами -18-20° (по области до 23 градусов мороза), а днем термометры покажут -12- 14° (в Подмосковье -12-17°). Продолжится эта тенденция и в последующие дни.
ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, НО УТЕПЛЯЙТЕСЬ
В первые дни нашего прогноза геомагнитная обстановка неустойчива, лишь к выходным состояние геомагнитного поля Земли несколько стабилизируется, и вплоть до новогодней ночи вероятность развития магнитных бурь минимальна. Но с первых чисел января усиление солнечной активности приведет к деформациям поля Земли, и тогда не исключено возникновение слабых магнитных бурь. Однако геофизические факторы не представляют серьезной угрозы самочувствию большинства метеопатов. Другое дело - низкая температура на фоне подъема атмосферного давления. Именно это может негативно сказаться на состоянии здоровья, ослабляя сопротивляемость организма и провоцируя риск простудных заболеваний. Кроме того, в Москве происходит накопление вредных примесей в приземном слое воздуха, что может существенно ухудшить экологическую обстановку, особенно в центральных районах столицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников