09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЬ НЕ ЛЮБИТ НАЗИДАНИЙ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2002г.
Не стать шахматистом или поэтом Яну Непомнящему было бы мудрено. В Брянске семья Непомнящих известна многим. Дедушка Яна, Борис Иосифович, оставил после себя книжку стихов с теплым предисловием Льва Озерова. Напутствовал известный поэт и Игоря, сына Бориса Иосифовича, который публиковался в толстых журналах. У столика, за которым два поэта вели шахматные баталии, и вертелся маленький Ян.

- Когда Яну было пять лет, он поразил меня тем, что провел остроумный маневр конем, - вспоминает Игорь Борисович. - Однажды шахматист Арнольд Дроздов поставил ему три позиции, и он их успешно решил. Становилось ясно, что способности нужно развивать. Я отвел Яна в шахматный клуб, в котором тренером работал Валентин Семенович Евдокименко. А вот уже четыре последних года племянника консультирует Валерий Зильберштейн. Этот человек дважды был чемпионом России.
Маленький Ян вел себя за доской по-рыцарски. Однажды увидел, что соперник сделал слабый ответный ход, и возмутился.
- Тебе же вот так нужно ходить! - подсказал он, повиснув над доской.
К шести годам Ян Непомнящий выполнил норму первого разряда, а уже в десять лет его чествовали как чемпиона Европы среди сверстников. Яну предложили свободное посещение занятий, однако и мама, Лилия Борисовна, и дядя сочли такие послабления излишними. Иначе и быть не могло, ведь оба преподают в лучшей брянской гимназии, где учится и Ян.
Возвратившись с каких-либо соревнований, чемпион в течение двух недель восполняет пробелы образования, догоняя одноклассников, потом снова на полмесяца куда-нибудь уезжает. За учебный год выпадает два-три месяца, но этот рваный режим уже не является для него непреодолимой помехой. Работать по-воловьи, как выражается дядя, мальчик умеет. Может шесть-семь часов играть за доской без потери качества. С той же увлеченностью он предается всякому полюбившемуся предмету:
- Когда меня заинтересовала история, я прочел сразу весь учебник. Потом химией увлекся. Мама хоть математик, но не заставляет меня заниматься только этим предметом.
Расти в семье педагогов - задача нелегкая. Шагу не ступить, чтобы не нарваться на правильную мысль старших. Игорь Борисович, например, обеспокоен тем, что в характере племянника присутствует избыток индивидуализма. Нет, чемпион выходит гулять во двор со сверстниками, так же, как и они, любит подвижные игры, но тянет его все-таки к взрослым ребятам, тоже шахматистам. С ними он чувствует себя по-настоящему комфортно. Сначала сражаются за доской, а после турнира ходят в обнимку, смеются. Его бабушка, Сара Израилевна, сдержанно рассуждает:
- Конечно, он мальчик неплохой, это я как бабушка говорю, но шахматы прививают упрямство. Представьте, пять или шесть часов сидят за доской и сопят друг перед другом. Единственное, что внушаем ему, - не зазнаваться.
Стиль самого Яна, как говорят люди понимающие, сродни стилю Льва Полугаевского: натиск и неожиданные решения. Чемпион умеет играть вслепую и, по мнению гроссмейстера Зайцева, который провел с ним несколько партий, делает это успешно. На недавнем чемпионате мира на острове Крит Ян набрал 9 очков из 11. Некогда кумиром Яна был Алехин, теперь же он не торопится с поклонением. Однажды сразился с Анатолием Карповым, который проводил сеанс одновременной игры, но устоять перед шахматным гением не смог.
На вопрос о том, мечтает ли стать чемпионом мира среди взрослых, отвечает так:
- Пока еще не думал об этом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников