03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ - К ДЕНЬГАМ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.
В банковском мире первого заместителя председателя Центрального банка России Арнольда Войлукова называют "человеком-легендой", подчеркивая его высокий профессионализм и безукоризненную порядочность и принципиальность. В 1990-м он смело заявил тогдашнему министру финансов Валентину Павлову, что не верит в "заговор западных банков", ибо постоянно отслеживает движение денег и точно знает: ни тайно, ни явно "не переправлялись за рубеж огромные суммы, исчисляемые десятками миллиардов советских рублей".Уже сегодня российский рубль значительно сложнее подделать, чем американский доллар Даже при внимательном осмотре правой части банкноты никаких отверстий обнаружить невозможно. Не выявить их и на ощупь - поверхность совершенно гладкая. Но если посмотреть банкноту на просвет, то отчетливо видно множество микроскопических дырочек, которые образуют большую цифру, указывающую номинал денежного знака. Объясняется этот "фокус" просто. Отверстия "прошивает" лазер, и диаметр их настолько мал (тоньше человеческого волоса), что дырочек не видно, если денежный знак не пронизывают лучи света. Подделать это практически невозможно.На банкнотах достоинством 500 рублей будет "прошита" цифра 500, на тысячерублевой - цифра 1000, на сторублевой - 100.

Но Павлов, ссылаясь на данные спецслужб, продолжал утверждать: "К вбросу денежной массы (с целью широкомасштабной экономической диверсии против СССР. - В.Г.) подключился уже ряд банков Австрии, Швейцарии, Канады; попытки перепродажи миллиардов советских денег предпринимались через ФРГ в Швейцарию, через Венгрию в Люксембург, Нидерланды...". Когда в январе 1991-го все-таки был осуществлен мучительный для наших граждан трехдневный обмен банкнот достоинством 50 и 100 рублей, выяснилось, что прав был Войлуков, а не спецслужбы.
А в 1992-м, после распада СССР, Войлуков принял находившееся в тяжелейшем кризисе денежное хозяйство России. Катастрофически не хватало наличных рублей. Зампред дневал и ночевал в своем служебном кабинете на Неглинной, лично определяя, сколько миллионов рублей надо срочно направить самолетами на Дальний Восток, сколько - в сибирские города, на Урал, в южные регионы, Санкт-Петербург... Предприятия Гознака работали тогда в три смены. Беспрерывно звонили руководители субъектов Федерации, члены гайдаровского правительства, работники администрации Ельцина. Ликвидировать дефицит рублей удалось лишь через три месяца.
- Арнольд Васильевич, сегодня в хранилищах ЦБ, как сообщалось, имеются серьезные запасы наличности, которые полностью обеспечивают не только оперативный резерв (необходимый для постоянной замены изношенных банкнот), но и стратегический (на случай стихийных бедствий, других непредвиденных ситуаций). Отлаженный денежный "конвейер" работает четко, хлопот не доставляет. Есть ли сейчас что-то, заботящее вас?
- Забот в нашем деле всегда хватает. Одна из них - усиление защиты банкнот от подделок. Это постоянная головная боль, причем не только работников российского Центрального банка, но и наших зарубежных коллег. Фальшивомонетчики используют новейшие научно-технические достижения и быстро совершенствуют свое криминальное ремесло. К примеру, они научились подделывать водяные знаки, без труда обеспечивают свечение фальшивок в ультрафиолетовых лучах... Все чаще используют для изготовления эрзац-денег промышленное оборудование, в частности, офсетные печатные машины. Словом, быстро "осваивают" новинки, появляющиеся на денежных знаках. Не случайно Интерпол рекомендует каждые 5 - 7 лет и даже чаще переходить на банкноты новой серии или существенно модернизировать, усиливать защиту существующих. Американцы именно так и поступают.
Новые элементы защиты и дизайна появились на долларах в 1996-м, а с 2003-го начинается выпуск более защищенных многоцветных банкнот. Что касается российских денег, то находящаяся сейчас в обращении серия была изготовлена в 1996-м. Значит, и нам пора двигаться дальше.
- Какие банкноты подделывают чаще - доллары или рубли? Уступает ли наша валюта по уровню защиты американской? Есть ли суперподделки (то есть точные копии) рублевых банкнот?
- Нет, таких суперподделок (в отличие от американской валюты) пока не выявлено. Фальшивомонетчики не смогли осилить все наши уровни защиты.
В целом российские денежные знаки имеют более высокий уровень защиты, чем даже новые американские. И удельный вес долларовых подделок выше, чем российских. По некоторым оценкам, количество фальшивок в общем объеме обращающейся наличной американской валюты может исчисляться процентами, а среди российских денег - сотыми долями процента.
- Получается, что в нашей стране ходит немало квази-денег - поддельных российских банкнот на сумму примерно сто миллионов рублей и ненастоящей американской валюты на сотни миллионов долларов?
- Похоже, так и есть. Если учесть, что наличных денег у нас выпущено на триллион с лишним рублей, то сотая доля процента как раз и составит миллионы рублей. Замечу, что с каждым годом правоохранительные органы выявляют все больше фальшивомонетчиков, изымают их "продукцию" в серьезных количествах, но на смену раскрытым группировкам приходят новые криминальные структуры. Это серьезный противник, нельзя недооценивать его. Вот почему уже со следующего года параллельно с хорошо знакомыми россиянам денежными знаками начнут обращение обновленные, я бы сказал, модернизированные банкноты, имеющие несколько новых, дополнительных степеней защиты.
- Не могли бы более подробно рассказать об обновленных российских деньгах на примере сторублевой банкноты? Кстати, есть ли уже образец ее?
- Конечно, есть. Общий рисунок не изменился. На лицевой стороне сторублевой банкноты изображена известная скульптурная группа "Аполлон, управляющий четверкой лошадей", установленная на фронтоне Большого театра. На оборотной стороне - общий вид Большого театра. Не буду перечислять известные элементы защиты, расскажу только о новых. Слева от Аполлона с квадригой появился необычный вертикальный узор. Цвет его, на первый взгляд, оранжевый. Но при повороте банкноты появляются новые цвета - красный, розовый, зеленый, коричневый. Это уникальная разработка Гознака, российское ноу-хау. Отличная защита от фальшивомонетчиков.
Еще один новый элемент на модернизированных денежных знаках - "ныряющая", похожая на кусочки фольги вертикальная полоска. Она кажется вначале серебристым пунктиром, но если посмотреть банкноту на просвет, то пунктир мгновенно преобразуется в сплошную темную ленту.
И, наконец, хотел бы особо рассказать о, может быть, главной изюминке - лазерной перфорации. Даже при внимательном осмотре правой части сторублевой банкноты никаких отверстий обнаружить невозможно. Не выявить их и на ощупь -поверхность совершенно гладкая как с одной, так и с другой стороны денежного знака. Но если посмотреть банкноту на просвет, то отчетливо видно множество микроскопических дырочек, которые образуют большую цифру 100. Объясняется этот "фокус" просто. Отверстия прошивает лазер, и диаметр их настолько мал (тоньше человеческого волоса), что дырочек не видно, если банкноту не пронизывают лучи света. Подделать это практически невозможно. На банкнотах достоинством 500 рублей будет "прошита" цифра 500, на тысячерублевой - цифра 1000. Такая защита используется на швейцарских франках, и они считаются в мире фактически не доступными для фальшивомонетчиков.
- Почему вы думаете, что криминальные группировки не смогут достать лазер, чтобы пробивать на поддельных купюрах такие же цифры?
- Я не думаю, я знаю. Это не просто лазер, а сложнейшая, уникальная установка длиной около 25 метров и стоимостью десятки миллионов долларов. И дело даже не в том, что окупить такие огромные расходы можно только при широком промышленном выпуске банкнот, а для фальшивомонетчиков такие масштабы не реальны. Есть другое непреодолимое препятствие - феноменальное лазерное оборудование изготавливают очень солидные зарубежные фирмы, которые могут продать установку только центральным банкам или министерствам финансов, да и то не каждого государства. Так что любые подходы криминальных структур здесь заведомо обречены на провал.
- Когда появятся обновленные банкноты? Нужно ли будет нашим гражданам обменивать (сразу или со временем) нынешние деньги на более защищенные?
- Ни о каком обмене и речи быть не может. Я хотел бы это подчеркнуть особо. В обороте будут и те, и другие банкноты. Существующие денежные знаки планируется изымать постепенно, по мере износа. Никаких сроков устанавливать не будем. Если, допустим, кто-то найдет забытую "заначку" через пять или десять лет, то эти деньги у гражданина примут и в магазине, и на почте, словом, всюду. Так что никаких волнений, трудностей у населения не будет. Подавляющее большинство россиян просто не заметит перехода на обновленные банкноты. Они начнут поступать в обращение по мере изготовления, думаю, в конце 2004-го.
- В начале года вы рассказывали читателям "Труда": "Настало время вводить деньги нового образца, с другим рисунком. На смену так называемой "городской серии" в ближайшие год-два придут банкноты с новым дизайном". Из неофициальных источников просочилась информация, что на денежных знаках появятся портреты известных композиторов, художников, полководцев... И вот теперь выясняется, что ничего этого не будет, "городской серии" дарована вторая жизнь. Почему, если не секрет, отказались от перехода на деньги с новым дизайном?
- Такие масштабные акции в сфере денежного обращения имеют свои плюсы и минусы. Исследования показывают, что не всем гражданам нравится появление новых денег, к которым не сразу привыкаешь. Кроме того, относительно нового дизайна в обществе обычно возникает много дискуссий. Почему взяли этот сюжет, а не иной, что стоит за тем или иным выбором... У нас в заделе есть проекты разных серий (на какие темы - рассказывать не буду), и одна из них действительно рассматривалась в качестве возможного нового дизайна на банкнотах. Но после всесторонних обсуждений решили пока не отправлять в архив городские сюжеты. Между прочим, американцы на своих долларах меняют отдельные элементы, частично цвет, но общий рисунок остается одним и тем же.
- А какова судьба 5-тысячной банкноты, о необходимости введения которой речь идет уже более двух лет?
- Ее появление и в самом деле сильно запаздывает. В сентябре средняя зарплата в газовой промышленности была свыше 23 тысяч рублей, в нефтедобывающей - 19 тысяч, в нефтеперерабатывающей и цветной металлургии - около 12 тысяч... Если проанализировать ситуацию в территориальном разрезе, то в Тюменской области средняя превысила 14 тысяч, в Ямало-Ненецком автономном округе - 19,5 тысячи, в Чукотском регионе - более 22 тысяч... Уже надо вводить не только 5-тысячную, но и 10-тысячную банкноту. Ведь чем больше объем наличных денег, которые мы перевозим на Север, в Сибирь, на Дальний Восток, в другие регионы, тем выше расходы на транспортировку и хранение банкнот. Речь идет о весьма значительных суммах. Почему же не появилась до сих пор 5-тысячная? Напомню, что в пересчете это 170 долларов. Мечта фальшивомонетчиков! Понятно, такая банкнота должна иметь максимально возможную защиту, а на это требуется время. Так что по крайней мере в 2004-м выпуск в обращение 5000-й банкноты не планируется.
- Вы упоминали швейцарские франки. Но они имеют не только очень высокий уровень защиты, но и более долговечны по сравнению, например, с нашими 10-рублевыми и 50-рублевыми банкнотами, которые служат в среднем полгода. Не планируете ли увеличить этот срок?
- Не только планируем, но в двух регионах уже успешно прошли "испытания" денежные знаки из более прочного материала. Бумага, на которой печатаются многие наши банкноты, примерно на пятую часть состоит из целлюлозы. А мы хотим перейти или на чистый хлопок, или на хлопок с добавлением льна. Это на треть, а то и в полтора раза увеличивает срок обращения бумажных денег. Эксперимент в двух регионах подтвердил расчеты. Внешний вид банкнот не меняется, но служат они существенно дольше.
- В заключение вопрос, не связанный с выпуском обновленных банкнот, но интересующий многих читателей "Труда", хранящих свои сбережения в долларах. Они спрашивают: сколько еще времени будет падать американская валюта? Может ли дойти курс доллара, как писали некоторые издания, до 11 рублей?
- Нет, это означало бы серьезные неприятности для нашей экономики. По паритету покупательной способности доллар равен 20 - 22 рублям. То есть ниже этого порога падение теоретически невозможно. Но и до такого уровня доллар, думаю, вряд ли снизится. По моему личному прогнозу, американская валюта будет понемногу дешеветь по отношению к рублю в течение всего следующего года, а с 2005 года начнется заметное укрепление доллара. Некоторые специалисты считают, что в середине 2005-го американская валюта догонит европейскую. То есть за 1 доллар будут давать 1 евро. Впрочем, поживем - увидим...
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников