08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТИЛЕТКА РОСТА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.
Экономика России продолжает расти. Об этом было заявлено на последнем в этом году заседании кабинета министров. Главным подарком к Новому году стал рост ВВП на 6,6 процента и промышленного производства на 6, 7 процента. Плановые задания на 2003 год по основным показателям перевыполнены. Экономический подъем в России продолжается пятый год подряд.

В Белом доме готовятся к новогодним торжествам в приподнятом настроении. Заключительное заседание правительства прошло в мажорных тонах. Минэкономразвития отрапортовало, что все у нас хорошо в социально-экономическом плане. С прежней головной болью - инфляцией - удалось справиться, она не превысит 12 процентов. Высокие цены на нефть помогли выйти на рекордный рост ВВП. Из общего роста в 6,6 процента лишь 1,9 процентных пункта пришлось на "нефтянку". Весь остальной прирост, как считает правительство, определен внутренними факторами - инвестиции, увеличением доходов населения на 13,5 процента.
Как всегда, быстрее других развивался топливно-энергетический сектор - плюс 9,1 процента. Далее идут машиностроение и металлургия, где соответственно 8,5 и 8 процентов. За счет их продукции наш экспорт рос как на дрожжах, составив более 108 млрд. долларов - почти на четверть больше, чем в 2002 году. И все бы было еще лучше, если бы не так быстро укреплялся наш рубль. Этот процесс, по оценке МЭРТ, сильно снижают конкурентоспособность российских товаров.
При этом подчеркивается, что по темпам роста Россия опережает большинство стран мирового сообщества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников