03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЪЕЛИ И "НАУЧНЫХ КРАБОВ"

Федоров Александр
Статья «СЪЕЛИ И "НАУЧНЫХ КРАБОВ"»
из номера 240 за 26 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.

Мосгорпрокуратура завершила расследование и передала в Мосгорсуд материалы уголовного дела,

Мосгорпрокуратура завершила расследование и передала в Мосгорсуд материалы уголовного дела, которое уже давно называют "крабовым". Перед судом предстанут бывший заместитель председателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов, Виктория Тихачева (бывший советник убитого в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова) и директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Рогатных. Возможно, это просто совпадение, но вчера стало известно, что от своей должности был освобожден председатель Госкомитета по рыболовству Александр Моисеев.
Все трое фигурантов обвиняются в мошенничестве в крупных размерах, а Москальцову еще и вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями. Как сообщили "Труду" в Мосгорпрокуратуре, речь идет о хищении преступной группой ценных видов биоресурсов на миллиарды рублей. Обвиняемые передали четырем коммерческим предприятиям квоты на ловлю краба-стригуна и моллюска-трубача. Сколько конкретно удалось заработать от этой сделки каждому из ее участников, до сих пор не известно. Поначалу речь шла о 6 миллионах долларов, а впоследствии сумма увеличилась до 38.
Виктория Тихачева и Александр Рогатных вот уже более 10 месяцев находятся под арестом. Ни поручительство ряда депутатов Госдумы, ни просьба одного из сенаторов так и не смогли поколебать уверенность следствия: освободить до суда под подписку их нельзя. Причина: могут скрыться и оказать давление на свидетелей. Юрию Москальцову повезло больше - он пребывает дома и дал подписку о невыезде. Все они отрицают свою вину и считают себя незаслуженно пострадавшими. Фамилия губернатора Цветкова в деле не упоминается. Но в Магадане говорят, что ряд судов-краболовов был ему подконтролен.
Адвокат Тихачевой и Рогатных Борис Кузнецов сообщил "Труду", что считает своих подзащитных невиновныими: "Их обвиняют в том, что они ввели в заблуждение премьер-министра Михаила Касьянова, когда просили выделить такие квоты. Но они же имели на руках и заключение экологических экспертов и все необходимые документы".
Будут ли наказаны трое подсудимых, пока еще говорить рано. А вот то, что ситуация с "научными" квотами на вылов крабов вышла за пределы разумного понимания, теперь уже мало кто сомневается. Вместо ученых "валютные" биоресурсы получали рестораны. Удивительное дело: для изучения редких морских видов разрешили добычу моллюсков и крабов в таком количестве, что ими можно было накормить среднюю европейскую державу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников