06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО САМЫЙ СИЛЬНЫЙ СИЛОВИК?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.
Лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов указом президента освобожден от должности министра внутренних дел в связи с его переходом на работу в Госдуму. По словам экс-министра, он сам подал заявление об уходе, подчинившись "решению высшего совета партии", который прочит его на должность спикера нижней палаты парламента.

Пост главы МВД - один из ключевых в блоке силовых структур. И неудивительно, что кандидатура возможного претендента на него живо обсуждается в политических кругах, высказываются самые различные предположения, в том числе и весьма неожиданные.
Понятно, что сами милиционеры главой своего ведомства предпочитают видеть высококлассного кадрового профессионала. В доверительных беседах чаще всего называются имена нынешних заместителей министра Александра Чекалина и Сергея Щадрина, полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева и руководителя ГУВД Москвы Владимира Пронина.
Наблюдатели не исключают также, что новый глава МВД будет выходцем из структур госбезопасности, тем более что уже сейчас некоторые из них возглавляют наиболее важные службы министерства. По мнению сторонников этой версии, министром внутренних дел может стать нынешний первый заместитель главы МВД Рашид Нургалиев, пришедший в милицию из структур ФСБ. В числе других кандидатов называются также руководитель службы собственной безопасности министерства Константин Ромодановский, зам. директора ФСБ Юрий Заостровцев, руководитель Госнаркоконтроля Виктор Черкесов.
Наконец есть и третья группа претендентов на освободившийся высокий пост, представляющая, по примеру самого Грызлова, политические круги. И здесь варьируются фигуры на первый взгляд самые необычные. В частности, политики не исключают, что Кремль может остановиться на кандидатуре сопредседателя блока "Родина" Дмитрия Рогозина, объявившего борьбу с олигархами и коррупцией одной из доминант в минувшей выборной кампании. Похоже, сторонников этой версии не смущает тот факт, что уважаемый политик весьма далек от милицейской практики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников