08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАГРАДА СО СЛОВОМ "ТРУД"

Катин Александр
Статья «НАГРАДА СО СЛОВОМ "ТРУД"»
из номера 240 за 26 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.
Первым золотую звезду с серпом и молотом получил Иосиф Сталин, вторым - оружейник Дегтярев. Третьим указом награждались сразу несколько авиаконструкторов - Яковлев, Туполев, Поликарпов. А последним Героем соцтруда 1991-го стал метростроевец Алексей Гаврилович Левин. Сейчас он возглавляет общественную организацию Героев социалистического труда.

- В одной только Москве проживают 350 Героев социалистического труда, причем семеро удостоены этого звания дважды. Около ста из них еще продолжают трудиться. Можно долго рассказывать о судьбе каждого. Елена Мироновна Чухнюк, например, в годы войны была машинистом паровоза. Всю войну под бомбами водила составы на фронт.
Клавдия Петровна Цупкова - маленькая хрупкая женщина, а работала на башенном кране, построила половину Москвы. Еще в 44-м году восстанавливала АЗЛК, строила стадион "Олимпийский", институт Гидропроект, дома на улице "Правды", на Соколе и в Текстильщиках.
Анатолий Иванович Савин еще в 1941 году стал главным конструктором Артиллерийского завода в Горьком, а ведь ему тогда было всего 21 год. А сейчас он - легенда и космической и атомной отрасли, создатель крылатых ракет и другого вооружения и до сих пор продолжает трудиться.
И так можно рассказывать о каждом герое - за наградой стоят огромный труд и легендарная судьба.
- Как сейчас живется Героям социалистического труда? Есть ли какие-то государственные льготы, дотации?
- Живется так же, как и всем. Тем, кто работает, немного легче, а пенсионерам, конечно, трудновато. Есть, правда, некоторые льготы, но они сейчас не всегда работают. То не доставляют бесплатные лекарства на дом, то отказываются улучшать жилищные условия. Московское агентство воздушных сообщений отказывает в выдаче бесплатных билетов...
- Золотой звездой за труд не награждают уже много лет. Не считаете ли вы, что надо создать российскую награду за высокие достижения в мирном труде?
- Сегодня система государственных наград России включает 26 орденов и 12 медалей. Но в этой системе нет ни одной награды со словом "Труд". Мы считаем, что возвращение государственных наград со словом "труд", учреждение звания "Герой труда России" - крайне важно.
- Пока государство будет решать этот вопрос, может, стоит учредить подобную общественную награду?
- Это замечательная идея. Мы, кстати, поддерживаем инициативу вашей газеты, которая учредила свое звание "Герой "Труда". И наша общественная организация сейчас разрабатывает положение о трудовой премии. А может быть, нам сложить усилия? Пусть это будет не государственная награда, но статусная и уважаемая. Эта награда должна формировать в обществе уважительное отношение к добросовестным работникам.
P. S. Звание Герой "Труда" - пока - несколько шуточное, мы присваиваем в последние годы замечательным друзьям нашей газеты. А что если действительно обсудить возможность превращения такого звания в серьезную общественную награду? Здесь важен и совет наших читателей. Ждем ваших откликов на тему - нужна ли стране особая награда за труд, как она должна выглядеть, кто достоин ее получить?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников