08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ ФУНТ ХЛЕБА?

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.
Хлеб, наш основной продукт питания, становится с каждым месяцем все дороже. Причем цены на продукт первой необходимости обгоняют заработки большинства граждан. Наш собственный корреспондент из хлебного воронежского края попытался выяснить, во что обходится хлеб насущный рядовой российской семье.

Адрес семьи Зотовых подсказал мне глава Перво-Эртильской администрации Иван Батурин, сказав о них: "Если оценивать как работников, то таких еще поискать. Хозяин семейства Владимир - потомственный механизатор, на любой технике работать может.
Жена Валентина - доярка. У них трое детей. Старшая Олеся замужем, по соседству живет в том же поселке Дзержинский. Средняя Наташа учится в Борисоглебске, а младший Вовка, или, как его величают, Владимир Владимирович в шестом классе. Помощник отца, тоже в механизаторы метит".
Семья вся была в сборе. Пригласили гостя чаевничать. На столе нарезной батон, варенье, сахар, бублики, белые сухари. За чаем поговорили о погоде, о полевых делах. Незаметно перешли к хлебной теме.
Владимир взял кусок батона и, повертев им в воздухе, произнес: "С начала года на два рубля подорожал. Еще немного - и мы его не увидим". Мы взялись посчитать, во что обходится "хлебный вопрос" семье, не самой бедной в округе.
Начали с зарплаты. Валентинину с ее 800 рублями вычеркнули сразу: она за год зарабатывает ровно столько, сколько уходит на покупку угля. У Владимира выходит побольше - полторы тысячи. Из них две трети при нынешних ценах уходит на хлеб в разных видах. Буханка черного в день - 7 рублей плюс батончик - 8 рублей. Это уже 15. А умножить на 30 дней - будет 450 рублей. Идем дальше. Макароны нужны? Обязательно. Гречка, рис, пшено. "Про муку не забудьте,- встревает в разговор Валентина.- Когда дочка с зятем приходят, хочется блинчиками побаловать. И Наташе в Борисоглебск надо передать авоську с домашней стряпней".
Теперь вспомним про подворье. По сараям стоит живность, а ей тоже хлебушек подавай - кому зерном, кому комбикормом. На работе Зотову по осени выдают натуроплатой тонны 3 фуража, но до нового урожая не хватает. Корова за год тонну комбикорма как языком слижет - это раз. Теленок и того больше - полторы. Поросенку тоже тонну скорми, а еще куры, утки, овцы. Короче, тонны три еще выписывать приходится.
Хорошо хоть, что крестьянской семье отпускают фураж по льготной цене в 100 рублей за центнер, но все равно выходит 3 тысячи. По сути, на этом все: была зарплата - и нету. Так это сейчас. А если, как обещают, хлеб и комбикорм подорожают процентов на 30, то булочку и калач уже не покушаешь, блинчиками Володьку не угостишь. А как подворье содержать -Зотовы ума не приложат.
Между прочим, сегодня они за счет подворья одевают, обувают и учат Владимира Владимировича. Перед 1 сентября режут поросенка, продают перекупщикам по 40 рублей за кило - это ботинки, рубашка, пальто и тетрадки.
Вот такую перспективу нарисовали мне сельские жители. За окном стемнело. Валентина засобиралась на вечернюю дойку, а Владимир вышел проводить меня до машины: "И о чем в Москве думают? Ведь если хлеб недоступен для крестьянина, то кто его вырастит, а?"
Слов для ответа у меня не нашлось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников