БАЛАНС СО ЗНАКОМ МИНУС

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в России собрано продовольственной пшеницы 3-го класса 13,6 миллиона тонн. Это на 2,1 миллиона тонн меньше, чем год назад, но в принципе покрывает потребности хлебопеков и мукомолов.

Однако в разговоре с корреспондентом "Труда" аналитик ИКАРа Игорь Павенский напомнил, что уже экспортировано 3,5 миллиона тонн пшеницы, в основном продовольственной. Кроме того, часть зерна надо оставить на семена, неизбежны потери при хранении. Урожай ржи составил 3,9 миллиона тонн, доля продовольственной - 2,8 миллиона. А требуется ржи вдвое больше.
В итоге уже ближайшей весной страна столкнется с дефицитом продовольственной пшеницы и необходимостью ее закупки за рубежом. А минувшей осенью нехватка зерна уже стала причиной его резкого подорожания. Вот как росли цены на рынке.
Тонна продовольственной пшеницы:
начало августа - 3430 рублей;
в октябре - 4620;
конец декабря - 5320.
Цены за тонну продовольственной ржи:
начало августа - 1580 рублей;
в октябре - 2800;
конец декабря - 4480.
Что касается фуража, он в еще большем дефиците. Это признают даже правительственные эксперты. Фуражной пшеницы в 2003 году произведено почти вдвое меньше прошлогоднего - 9,2 миллиона тонн. Уже к февралю ее запасы скот благополучно съест. Кукурузой мы тоже небогаты - всего 2 миллиона тонн. Ячменя больше - 16,5 миллиона, но он кукурузу и пшеницу не заменит. По мнению аналитиков ИКАРа, на имеющихся кормах цех животноводства продержится в лучшем случае до середины марта. Впрочем, и это под вопросом. Например, коммерческие фирмы уже сейчас закупают кукурузу в Украине. Скоро придется завозить фураж из Америки. Сейчас американская кукуруза в порту отгрузки стоит 112 долларов за тонну, в марте наверняка подорожает. И с учетом расходов на транспортировку тонна кукурузы будет обходиться нам как минимум 200 - 215 долларов.
Уже теперь в России продовольственная пшеница 4-го класса все чаще идет на корм скоту. В центральных областях России тонна стоит 4950 рублей. Для сведения: в декабре прошлого года было 1670 рублей.
СЛОВО ЭКСПЕРТАМ
Правительство РФ недавно приняло решение о введении экспортной пошлины на рожь и пшеницу в размере 25 евро за тонну. Цель - перекрыть утечку зерна за рубеж и остановить рост цен. Многие аналитики расценили эту меру как запоздалую.
Андрей СИЗОВ, гендиректор аналитического центра "СовЭкон":
- У нас тушат пожар, когда уже все сгорело. Что толку вводить запретительные экспортные пошлины, если за кордон уже вывезено, по нашим данным, порядка 6 миллионов тонн зерна. Более того: сейчас из Ростовской области и Ставропольского края на ту же Украину вывозится уже не зерно, а мука. Насчет муки в постановлении правительства нет ни слова. В нем вообще "лазейки" не заткнуты.
Между тем очень скоро выяснится, что зерна у нас собрано не 67- 68 миллионов тонн, о чем говорят в правительственных структурах, а в лучшем случае 66 с половиной миллионов. Когда рынок после Нового года проснется и очухается, реакция будет вполне предсказуемая. На повестку дня неизбежно встанет принципиально другая задача - закупка зерна за рубежом.
Иван СТАРИКОВ, глава Комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации:
- Вспомните прошлый год, когда правительство слишком поздно провело зерновые интервенции, и крестьяне этих денег так и не увидели. Разве что за Уралом чуть поднялись закупочные цены на пшеницу. Если в интервенционном фонде все-таки есть зерно (иначе куда делись 6 миллиардов рублей, отпущенные на закупки из бюджета?), то надо бы сначала выбросить этот запас на рынок и проверить там "температуру", а уж затем вводить пошлины. Сейчас по большому счету пошлины уже ничего не решат, потому как на внутреннем рынке цены на зерно превышают мировые.
Самую большую тревогу вызывает дефицит фуража. Второй год у нас действуют квоты на ввоз мяса. И если сейчас из-за нехватки кормов в России перережут часть скота, то у противников квот появится аргумент в пользу отмены барьеров для импортного мяса. И наш воспрянувший было цех животноводства опять "ляжет на лопатки".