28 апреля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
9
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.
Оказывается, организм среднестатистического россиянина на 42 процента обеспечивается калориями за счет зерновых продуктов (хлеба, макарон, круп), на 12 - 13 процентов - за счет сахара и кондитерских изделий, и более чем на 10 - картошки. А замыкают список мясо, молоко, овощи с фруктами. Эти данные сообщил "Труду" заместитель директора Института питания РАМН Александр БАТУРИН.

В Институте питания подсчитали, что хлеба в России едят больше, чем в других странах мира. Да, из него организм черпает, помимо энергии, углеводы, некоторое количество белка и пищевых волокон. Но, например, в мясе - в отличие от хлеба - содержится белок высококачественный, больше витаминов, а также легкоусвояемое железо, что обеспечивает профилактику анемии, истощения организма. В то время как зерновые продукты содержат соединение, которое препятствует всасыванию железа.
По мнению А. Батурина, любой перекос в питании опасен для здоровья. К сожалению, рацион по-российски - это когда много хлеба, сахара и жира. У нас если бутерброд, то с маслом или колбасой. Но это еще не все. Проведя исследование в малоимущих семьях, сотрудники Института питания выяснили, что однообразный рацион, ограниченное количество продуктов имеют, естественно, особо печальные последствия для здоровья. Именно в этом причина худобы, все той же анемии, поражающей в первую очередь детей. Хлеб, конечно, всему голова, но растущему организму этого мало. Нужны еще мясо, молоко, не менее 400 граммов ежедневно овощей и фруктов. Однако у многих нет на это денег.
Что будет, если хлеб еще больше подорожает? Ничего хорошего. Хлеб все равно станут покупать в первую очередь, но на другие продукты останется еще меньше денег в семейных бюджетах граждан.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?