07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗЫ МЕТЯТ В РИЧАРДА ЧЕЙНИ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.
В Париж впервые после присоединения Франции несколько лет тому назад к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о "борьбе с коррупцией иностранных госслужащих в ходе коммерческих переговоров" открыто уголовное дело по этому профилю. А нацелено оно, в частности, против американской компании "Хэллибертон" и ее бывшего руководителя, а ныне вице-президента США Ричарда Чейни.

Отправной точкой в этой истории стала серия допросов, которым подверглись руководители французской компании "Текнип", занятой в строительстве предприятий нефтяной и газовой промышленности. По их словам, в середине 90-х годов на острове Мадейра была создана "черная касса", куда с подачи американцев, тогдашних партнеров "Текнипа", было закачано 180 миллионов долларов. Эти средства, рассказывали они известному своей бульдожьей хваткой следователю Рено Ван Рюинбеку, шли на выплату комиссионных "нужным людям", тем, кто так или иначе был связан с одним перспективным проектом в Западной Африке.
Речь идет о строительстве крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа в Нигерии, которое началось в 90-х годах прошлого столетия и продолжается, кстати, до сих пор. Заказчиками этого проекта стоимостью во многие миллиарды долларов стали нигерийская национальная нефтяная компания, французский концерн "ТотальФинаЭльф" (сейчас это просто "Тоталь". - В.П.), итальянская компания "Ажип интернэшнл", а также транснациональная "Шелл". Последняя, вне сомнений, играла роль первой скрипки в этом ансамбле. В свою очередь эта четверка для проектирования промышленного комплекса и собственно строительных работ привлекла несколько специализированных инженерных фирм. Среди них фигурировали уже упомянутая "Текнип", итальянская "Снам-прожетти", японская "JGC" и американская "Келлог Браун энд Рутс" (КБР), филиал концерна "Хэллибертон", того самого, которым вплоть до перемещения в Белый дом в 2000 году в качестве вице-президента США руководил Ричард Чейни.
Этот консорциум и создал на острове Мадейра - португальской территории с льготным налоговым режимом, структуру, которая официально была призвана заниматься "административными вопросами", а на самом деле служила "черной кассой". Именно через нее были перекачаны 180 миллионов долларов на счета английского адвоката и давнего партнера КБР, а, следовательно, и "Хэллибертон" Джеффри Теслера. Рено Ван Рюинбек сейчас вплотную занялся этим персонажем, вхожим в самые высшие круги как при прежних, так и нынешнем правительствах Нигерии, да и не только там. По его требованию в банках Монако и Женевы, где англичанин держит свои счета, в настоящее время проводится проверка финансовых документов, с тем чтобы выявить конечные адреса миллионных трансакций. Французские следственные органы полагают, что Теслеру была отведена роль "кассира": он получал деньги, которые затем переправлял в виде взяток нигерийскому начальству. Не исключено, что часть из 180 миллионов приобретала форму "отката" и возвращалась в карманы руководителей, задействованных в газовом проекте компаний, а также некоторых близких им политиков.
По словам высших чиновников из "Текнипа", механизм "нелегальных комиссионных" был организован по инициативе американцев. Те им пользовались в тот самый период, когда группой "Хэллибертон" командовал Ричард Чейни, и маловероятно, что нынешний вице-президент США не знал о его существовании. В любом случае французы намереваются хорошенько взять в оборот всех фигурантов этого дела. Что касается вероятных действий против Чейни, то, как отмечается в недавнем представлении прокурора Парижа генеральному прокурору, ему может быть поставлено в вину "соучастие в незаконном использовании общественных средств".
Французское расследование все больше принимает очертания громкого международного скандала. Тем более если учесть, что "Хэллибертон" сейчас у всех на слуху: на концерн и его филиал КБР пришлись более чем щедрые заказы на восстановление нефтегазовой промышленности в Ираке: соответственно 2,2 миллиарда и 948 миллионов долларов. И это в то время, как финансовая служба Пентагона поймала КБР на завышении цен на бензин, поступающий в Ирак для армейских нужд, в результате чего казне был нанесен урон в 120 миллионов долларов, а служба безопасности нью-йоркской биржи заподозрила концерн, которым пять лет рулил Ричард Чейни, в махинациях и открыла следствие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников