04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ В ЭФИРЕ?

Секания Лилэ
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.
Теперь в это трудно поверить, но в 1976 году Михаила Борисова не взяли в дикторы Центрального телевидения. Тогда молодой человек решил, что будет делать то, что ему дается легче всего. И стал актером. Но волею судьбы через 18 лет актерская профессия привела-таки его в Останкино.

- Почему же вас не приняли в дикторы ЦТ?
- Меня прослушивали Юрий Левитан и Ольга Высоцкая. Тогда ежегодно объявлялся конкурс дикторов, и нужно было только иметь высшее образование. Я как раз окончил Московский горный институт и решил попробовать себя в этой профессии. Но мне отказали. Текст я читал Левитану. После прослушивания я спросил: "Юрий Борисович, извините меня, но почему?" Он говорит: "Мой дорогой, вы - одаренный человек, но, наверное, все-таки артист. Потому что вы не столько читали, сколько меня пародировали". И это была правда. Я думал, что так и надо читать текст.
- Теперь понятно, почему ваши эфиры всегда проходят без сучка и задоринки...
- Они проходят импровизационно. Мы с Владимиром Пучковым, режиссером нашей передачи "Русское Лото", преподаем в Щукинском театральном училище, а сами окончили Вахтанговскую школу, где высшее проявление искусства - импровизационное состояние. Пусть мои коллеги не обижаются, но сейчас много телепередач, которые напоминают вчерашние, плохо разогретые щи. А в нашей передаче все строится на импровизации.
- В Щукинском вы поставили спектакль "Вечер пластики" с участием студентов-третьекурсников...
- Я просто приучаю их быть артистами, хотя они еще на третьем курсе. Прошлым летом ребята получили задание и в течение года работали над ним под руководством наших педагогов с кафедры пластики. Каждый подготовил номер настолько интересный, что сейчас их на телевидении показывают в разных программах. Я выпускаю их в следующем году.
- А что значит "приучать быть артистами"?
- Артист рождается в момент общения с публикой. Можно сколько угодно в тишине классов готовить артиста, но именно этот контакт решает все. Я, например, получаю удовольствие от общения, я не играю в это. И очень люблю людей. Когда они что-то выигрывают, то становятся хорошими - поворачиваются к тебе лучшей стороной. Это замечательно.
- Еще вы ставили со студентами оперетту "Парижская жизнь" Оффенбаха. Участники постановки, наверное, уже без пяти минут актеры?
- Там есть и без пяти минут, и без семи, и без десяти. А есть уже минут 15 как артисты, есть очень одаренные. Мне просто жаль оперетту как жанр. Ну совсем ее затоптали наши продюсеры. Сейчас только ленивый не ставит мюзиклы, хоть они и проваливаются один за другим. "Чикаго" ведь провалился. Потому что, кроме прочего, нужен еще и талант.
- В канун Нового года мы увидим что-то интересное и неожиданное из ваших постановок на сцене Щукинского училища?
- Наверняка. Но не потому, что я ставил, а потому, что играть будут молодые, талантливые люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников