08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - США: НА НЕФТЯНОМ ПОЛЕ ИРАКА

Война в Ираке нанесла серьезный урон сложившимся в последние годы партнерским отношениям между

Война в Ираке нанесла серьезный урон сложившимся в последние годы партнерским отношениям между США и Россией. Несмотря на проводимую в Соединенных Штатах мощную пиаровскую кампанию, обосновывающую необходимость борьбы с терроризмом и диктатурой Саддама, Москва видит в оккупации Ирака стремление США поставить под свой стратегический контроль энергетические ресурсы региона. И дело не только в том, что Ирак был торгово-экономическим партнером России. Ведь не секрет, что именно в Ираке сконцентрировано 11 процентов разведанных мировых запасов нефти.
Эйфорически оценивая первые итоги иракской войны, многие американские политологи считают, что Россия сдала без боя политическое и экономическое поле битвы. По их мнению, наша страна могла бы стать полноправным членом антииракской коалиции, что в будущем дало бы ей солидные экономические дивиденды в новом Ираке. Но вопрос об экономических дивидендах России в случае поддержки Соединенных Штатов представляется весьма спорным. Совершенно ясно, что при любом политическом раскладе ведущую партию в послевоенном Ираке будут исполнять США и американские корпорации. Расходы на восстановление экономики Ирака до 2010 года эксперты оценивают в 500 миллиардов долларов.
А что принесла эта война России? Она с ее сырьевой экономикой и ориентированностью на экспорт нефти и природного газа, возможно, сильнее других стран ощутит на себе последствия иракской войны. Оценивая возможные экономические потери нашей страны, эксперты расходятся в оценках. Некоторые утверждают, что потери будут исчисляться десятками миллиардов долларов, другие делают менее радикальные прогнозы. Главная статья возможных потерь России - отказ будущего правительства Ирака от погашения внешнего долга. Согласно оценкам, долг Ирака России составляет 8 миллиардов долларов. С учетом процентов эта сумма увеличивается до 11 миллиардов. Однако вероятность получения этих денег всегда была достаточно призрачной. Правительство Хусейна признавало свои долги, но реальных денег Россия от него не получала. Новое правительство Ирака, вероятнее всего, постарается реструктурировать долг или аннулировать его. Даже если предположить самое невероятное, что новый Багдад признает все долговые обязательства перед Россией, Москва вряд ли скоро дождется реальных денег от обескровленной страны.
Многие российские компании понесли серьезные потери от разрушенного на территории Ирака оборудования, от выполненных, но неоплаченных заказов. Большие потери ожидают и российскую промышленность, поскольку Ирак являлся крупным рынком сбыта российских автомобилей, бурового, нефтехимического и энергетического оборудования. Сильнее всего пострадают нефтяные компании России. Перед началом войны шли переговоры об освоении иракских месторождений Западной Курны, Маджнуна и Умара, но окончательные соглашения так и не были подписаны. Общая сумма контрактов могла бы составить не менее 8 миллиардов долларов. По оценке председателя Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, с учетом упущенной выгоды потери российских компаний могут составить более 50 миллиардов долларов.
Отразится ли война в Ираке на экономическом сотрудничестве между Россией и Соединенными Штатами? Россия находится на 35-м месте среди стран-импортеров американской продукции и на 29-м - среди экспортеров товаров в США. Но для нас торгово-экономические отношения с США отнюдь не исчерпываются количественными параметрами. Гораздо важнее возможность импорта из США высоких технологий, серьезен инвестиционный и научно-технический потенциал Соединенных Штатов. Велико влияние США в международных экономических и финансовых организациях. Большое значение для России имеет инвестиционное сотрудничество с США. Вместе с тем, хотя там в 90-е годы был отменен ряд законодательных актов дискриминационного характера по отношению к России, наша страна все еще не имеет в Соединенных Штатах режима наибольшего благоприятствования в торговле, который предоставляется лишь на временной основе. Не отменена действующая с 1974 года поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле.
Тем не менее существуют реальные перспективы конструктивного взаимодействия между Россией и США. Одной из наиболее важных сфер такого взаимодействия могла бы стать стабилизация мирового рынка энергоносителей. Хотя США и большинство индустриальных стран заинтересованы в некотором снижении нефтяных цен, их падение до 12-15 долларов за баррель может привести к целому ряду отрицательных последствий. При таком уровне цен станет убыточным большинство скважин в Соединенных Штатах и в Северном море, окажутся бессмысленными инвестиции в альтернативные источники энергии. Отказ от программ энергосбережения приведет к быстрому исчерпанию стратегических ресурсов углеводородов.
В последние годы именно Россия стала важнейшим игроком на мировом рынке энергоносителей. Она уже обогнала Саудовскую Аравию по объемам экспорта и продолжает последовательно увеличивать свою долю на мировом рынке. Цель России - стать стратегическим поставщиком энергоносителей для Западной Европы и США. Соединенные Штаты долго сомневались, стоит ли делать ставку на Россию, однако в 2002 году была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве в этой области.
Конструктивное взаимодействие в энергетике могло бы стать важным шагом в процессе нормализации политических отношений между Россией и Соединенными Штатами. Тем более, что оно вполне укладывается в русло процесса глобализации мировой экономики, за который ратуют обе наши страны.
P.S.
Президент России Владимир Путин заявил, что в самое ближайшее время объем инвестиций в Ирак со стороны российских компаний может достигнуть четырех миллиардов долларов. "Наши компании готовы активно работать в Ираке", - подчеркнул российский президент на встрече в Кремле с председателем Временного управляющего совета Ирака Абдель Азизом аль-Хакимом.
Со своей стороны, иракский лидер отметил, что Москва может оказать реальную помощь народу Ирака. Хорошие перспективы сотрудничества есть в сфере экономики. "Здесь открыты возможности для того, чтобы российские компании участвовали в восстановлении Ирака и конкурировали вполне успешно в нашей стране", - резюмировал глава Временного управляющего совета Ирака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников