06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАЙ СУРОВЫЙ, КРАЙ ЛЮБИМЫЙ

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.
В рамках Федеральной выставки, посвященной 10-летию принятия Конституции РФ, в Москве во Всероссийском выставочном центре состоялась презентация Ханты-Мансийского автономного округа.

"У нас лето жаркое и малоснежное, бывает аж восемь градусов жары", - так шутят югорцы. В главном нефтегазоносном районе России умеют и шутить, и работать. Объем промышленной продукции предприятий Ханты-Мансийского автономного округа за последние десять лет вырос более чем в десять раз. Среднемесячный доход на душу населения к концу 2003 года составил 12777 рублей, в то время как в начале 1993 года он равнялся 137,4 рубля. Округ - один из немногих субъектов Российской Федерации, где сохраняется естественный прирост населения.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Михаил Пономарев, выступая на открытии выставки, отметил, что одним из важнейших положений Конституции является федеративное устройство нашего государства, предоставление равных прав всем субъектам Федерации. При этом он подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ для экономики России - один из важнейших регионов. На его территории добывается более 60 процентов всей отечественной нефти, что во многом обеспечивает энергетическую безопасность страны. В Югре реализуются серьезные социальные программы, что представляет особую важность в плане защиты конституционных прав и интересов граждан, формирования гражданского общества.
Слова приветствия произнес и прибывший на презентацию мэр Москвы Юрий Лужков. Он, в частности, сказал, что руководство Югры не только решает проблемы обеспечения теплом России, но и беспокоится о благоустройстве края. По словам Лужкова, в поездке по Югре его приятно поразило то, как люди любят свой суровый край. "Я очень хотел бы, - сказал столичный мэр, - чтобы и в других регионах страны было такое же отношение властей к людям и их проблемам. Ведь в Ханты-Мансийском округе, к примеру, строят не временно, а мощно и основательно, на века". Лужков также отметил, что в рамках сотрудничества московского региона и Югры предусмотрен обмен студентами и школьниками.
В свою очередь, губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко подчеркнул, что Югра лидирует среди субъектов Российской Федерации по целому ряду экономических показателей: первое место - по объему промышленной продукции и доходам на душу населения, по добыче нефти; второе место - по производству электроэнергии и поступлениям налогов и сборов в бюджетную систему; третье место - по добыче газа. На югорской земле растут темпы капитального и жилищного строительства, расширяется и постоянно улучшается сеть автомобильных дорог, развивается структура телекоммуникаций. Автономный округ все активнее осваивает и использует информационный ресурс и занимает одно из ведущих мест среди регионов в сфере информатизации.
Официальные лица подчеркивали, что деловые круги готовы к сотрудничеству с предприятиями округа и хотели бы наладить самые тесные деловые связи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников