06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖНЫЕ РУКИ МОНТАЖНИКОВ

Соловьева Юлия
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ТАК
Далеко не каждому, кто знаком с нынешней деятельностью ЗАО

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ТАК
Далеко не каждому, кто знаком с нынешней деятельностью ЗАО "Коксохиммонтаж" на отечественном и зарубежном рынках, известно, что история создания этого современного холдинга начинается с треста "Коксохиммонтаж", первоначальной задачей которого было строительство коксовых батарей. В то время именно кокс и сталь обеспечивали молодому советскому государству на мировом рынке статус мощной металлургической державы.
Богата и временами драматична судьба треста "Коксохиммонтаж". Его работникам выпало пережить разные периоды в истории страны. "Большая металлургия", "большая химия", "большая нефть" - в развитие этих отраслей, ставших опорой экономики, "коксовики" внесли свой неоспоримый вклад.
Менялись основополагающие стратегические направления компании, а профессионализм, самоотдача, преданность делу оставались всегда неизменными...
В 1950 году за успешное выполнение заданий правительства по восстановлению металлургических предприятий Юга трест "Коксохиммонтаж" был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Орденом Октябрьской Революции трест "Коксохиммонтаж" был награжден в 1982 году за успехи в развитии народного хозяйства.
В условиях дестабилизации, вызванной изменениями общественного устройства и развалом СССР, руководство организации решает направить свой инженерный и производственный потенциал на развитие нефтеперерабатывающего сектора экономики.
В 1991 году трест со множеством дочерних предприятий преобразуется в акционерное общество "Коксохиммонтаж".
НА НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ
В наши дни 7-тысячный коллектив ЗАО "Коксохиммонтаж" выполняет сложнейшие технологические задачи на самых ответственных объектах в разных уголках России, странах ближнего и дальнего зарубежья. В составе холдинга - 25 строительно-монтажных организаций, расположенных в разных регионах страны, а также заводы в Саратове, Самаре, Челябинске, территориальные дирекции в Приморске, Рязани, Ярославле, Новороссийске... Инжиниринговая фирма ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж" находится в Москве.
В последние дни уходящего года мы встретились с рядом специалистов компании и генеральным директором ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж", заслуженным строителем России Валентином Фуфаевым.
- В уходящем году, - сказал Валентин Александрович, - мы сумели реализовать все намеченное и определить перспективные планы на будущее. К удачам года можно смело отнести работу подразделений треста по заказу компании "ЛУКОЙЛ - Нижегороднефтеоргсинтез" в городе Кстово, где мы вместе с нижегородцами ввели в эксплуатацию два резервуара для хранения нефти с алюминиевыми крышей и понтонами емкостью 50 000 куб. м каждый. Такие резервуары с полным основанием можно назвать резервуарами XXI века. Их отличает высокая степень экологической защиты - улавливание паров до 98 процентов. Нашими специалистами построены впервые в России такие резервуары в 2002 году в Киришах для "Киришинефтеоргсинтеза".
В ряду наиважнейших итогов года - подтверждение соответствия системы управления качеством в тресте "Коксохиммонтаж" международному стандарту ISO 9001: 2000. Ресертификация проводилась английской фирмой "Lloyds Register". Такой сертификат дает нашей организации возможность участвовать во всех международных тендерных конкурсах.
В уходящем году мы выиграли два тендера на проектирование, изготовление и строительство резервуаров для хранения нефти в рамках очень серьезных и престижных проектов "Сахалин-I" и "Сахалин-2".
В частности, проект "Сахалин-2" предусматривает строительство двух резервуаров емкостью 100 000 куб. м каждый, диаметром 95 м и высотой 20 м - также с алюминиевыми купольными крышами...
Что же касается проекта "Сахалин-1", то в Ульчском районе Хабаровского края в порту Де-Кастри будет построен нефтеперевалочный терминал. Проект включает в себя два резервуара с плавающей крышей - каждый по 100 000 куб. м. Одновременно мы готовимся к участию в тендере на роль генподрядной организации по всему комплексу терминала.
Большая работа будет продолжена нами на объектах компании "Сургутнефтегаз". В уходящем году мы уже осуществили монтаж 4 резервуаров емкостью 20 000 куб. м, и после того как на площадке побывал первый вице-президент "Сургутнефтегаз" Анатолий Нуряев и лично убедился в высоком профессионализме специалистов "Коксохиммонтажа", мы получили заказ на изготовление и монтаж еще 7 "двадцатитысячников". Признаюсь, приятно осознавать, что работу наших специалистов оценили по достоинству.
Еще одна задача, которую нам предстоит решить для ОАО "Сургутнефтегаз" в самое ближайшее время: 1 апреля 2004 года будет остановлена нефтепереработывающая установка Киришского НПЗ, и наши специалисты приступят к замене трех колонн ректификационных. Операция займет ровно месяц. Для нас она очень интересна с инженерной точки зрения. Мы проведем ее точно и в срок. В этом убеждены не только мы сами, но и заводчане, ибо здесь уже хорошо знают наши возможности.
Специально для этой операции мы приобрели гусеничный кран фирмы LIBHER грузоподъемностью 750 тонн. Имея в арсенале такой кран, мы готовы к новым тендерным конкурсам.
Работаем мы и в Архангельске. По заказу "Архангельскнефтепродукта" качественно и в срок завершили реконструкцию нефтебазы.
В Эстонии по заказу компании "Евродек" смонтировали три резервуара по 30 000 куб. м для хранения нефтепродуктов и комплекс объектов для перевалки мазута.
Принимаем участие в тендерных конкурсах в Литве, в Приморске, где в рамках так называемого "Северного проекта" планируется построить новый порт и терминал, через который будет осуществляться перевалка нефтепродуктов с ряда заводов Урала и Центральной России.
Меня часто спрашивают, как складываются отношения нашей компании с коллегами на местах. Считаю этот вопрос очень важным. Потому что именно в регионах, именно в профессиональных контактах с коллегами, по большому счету, и чувствуешь, какой огромный у России потенциал, какие замечательные у нас специалисты и как велики наши людские и природные ресурсы.
ЗАБОТА О СМЕНЕ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Трудовые достижения треста "Коксохиммонтаж" напрямую связаны с подготовкой молодых специалистов.
- Первым к ребятам в аудиториях МИХМа - Московский госуниверситет инженерной экологии начал приглядываться мой заместитель Борис Михайлович Юдинцев, - говорит Валентин Александрович Фуфаев. - Мы пригласили перспективных ребят с третьего курса к нам на практику, обеспечили их дополнительной стипендией и стали готовить для себя.
Наши усилия не пропали даром: большинство молодых специалистов проявили свой талант и самостоятельность на сложнейших стройках в качестве руководителей проекта. Другим еще надо показать себя. Сергею Корчагину, например, предстоит возглавить проект "Сахалин-1". Прежде чем доверить молодым такие ответственные проекты, мы "обкатываем" их на других стройках. Это своего рода момент истины.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОСПИТЫВАЮТ СМОЛОДУ
Это только кажется, что для Сергея с героической фамилией Корчагин момент истины наступит, когда он вместе с другими специалистами отправится непосредственно на площадку. Все начинается раньше.
Вот что думает Сергей о себе, о своих коллегах и предстоящей работе:
- В компании я работаю седьмой год. Начинал с вопросов комплектации оборудования, затем был переведен в производственно-техническую дирекцию. Самая серьезная работа из пройденных - монтаж четырех "стотысячников" для терминала КТК в Новороссийске, который начал осуществляться в 2000 году. Подобные резервуары в России проектировались и строились впервые. Работали мы в консорциуме со специально приглашенными в Россию представителями американской компании CBI - мировым лидером в области резервуаростроения.
А что касается участия в проекте "Сахалин-1", то пока мы находимся в стадии подготовки. Речь идет о контракте по лоту "Резервуары". Он включает в себя строительные работы по устройству фундаментов, строительство и монтаж резервуаров-"стотысячников" в поселке Де-Кастри Хабаровского края. Разработана совместно с руководителями и специалистами-энергетиками края концепция проведения работ. Учтена сложная система доставки. Ведь грузы идут по железной дороге до порта Ванино, далее - судами. Мы готовим временный городок для нашего персонала, ремонтируем гостиницу, общежитие, прорабатываем каждую деталь. Самое главное - правильно определить задачу для конкретного человека.
О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ
От разговора о проекте Сергей переходит к рассказу о людях, которые сегодня работают рядом с ним. В большинстве своем - это те самые молодые ребята, на которых возлагает большие надежды старшее поколение.
- Вот, например, Олег Токарев. Мы вместе пришли в трест. Олег великолепно овладел искусством маркетинга и сегодня руководит отделом внешнеэкономических связей. Это очень сложный участок, поскольку всем известно, какое значение в наши дни придается правильному оформлению документов, тем более финансовых.
Назову также Булата Хамзина, Павла Захарова, Игоря Лапика из нашей производственно-технической дирекции, Анну Хабарову, Татьяну Молчанову, Дмитрия Володина - из дирекции подготовки производства. В промышленной дирекции работают Николай Вальков, Павел Ванин, в отделе комплектации - Слава Васичев, Сергей Березкин, Владимир Корнешов. У нас немало семей, целых рабочих династий. Я ведь тоже пришел в трест по стопам отца.
Хочу сказать несколько слов о Сергее Фуфаеве. Он один из первых, кто приступил к освоению российских строек еще студентом в качестве монтажника. Сегодня ему тридцать, и он является руководителем нашей дирекции.
Профессионализм Сергея подкреплен еще и такими личными качествами, как умение разговаривать с людьми, способность быстро принимать верные решения в сложных ситуациях, знание фактических сил и персонала.
Именно ему в 2000 году было доверено руководство самым ответственным и крупным за последнее десятилетие проектом: в Приморске Ленинградской области нам предстояло построить 10 пятидесятитысячных резервуаров и наливной причал. "Коксохиммонтаж" выступал в качестве генерального подрядчика. Этот объект запомнился многим людям, даже далеким от нашего профиля работы, поскольку на его открытии в Приморске присутствовал президент России.
В ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж" сегодня работают разносторонне подготовленные специалисты. А значит, будущее компании - в надежных руках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников