11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУСЛИМ И ИСЛАМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2003г.
В июле прошлого года, собравшись на окраине села Дубаюрт Шалинского района Чечни, главари бандформирований Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, арабские наемники Абу-Валид, Абу-Умар и другие замыслили новое нападение на Дагестан. Ими создана специальная группа по дагестанскому направлению для проведения диверсий и террористических актов на территории республики. Руководителем направления назначили Абу-Умара. Ближайшим помощником арабского террориста стал известный в Дагестане бандит Халилов по кличке Раббани.

СЛЕД КРОВАВЫЙ СТЕЛЕТСЯ...
28 июля нынешнего года в 22 часа 35 минут во дворе дома N 17 по улице Шоссе аэропорта прогремели автоматные очереди. Прямо у подъезда своего дома был убит сотрудник Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом (УБЭ и УТ) капитан милиции Магомед Михталов. 11 августа, также во дворе своего дома, расстрелян майор из того же управления Тагир Абдулаев. Поздним вечером 20 августа двое неизвестных подстерегли майора милиции Мали Сафарова, возвращавшегося с работы...
2 сентября в районе дачного общества "Садовод", что в Научном городке Махачкалы, обстреляна автомашина, в которой находились рядовой милиции Салих Шамхалов и его жена Асият. От полученных ран они скончались на месте.
- Нам стало ясно, - рассказывает начальник УБЭ и УТ полковник милиции Магомед Магомедов, - что мишенью бандитов становятся именно сотрудники нашего управления. Специально созданная приказом министра оперативная группа приступила к розыску преступников.
Картина стала проясняться, когда в Махачкале удалось задержать первых подозреваемых - Гаджи Абидова и Шарапутдина Лабазанова. На первых же допросах они признались, что действовали в составе крупной банды, организованной эмиссарами полевого командира Раббани по кличкам Муслим и Ислам. Профессиональные убийцы и взрывники были направлены в Дагестан с главной целью: уничтожать сотрудников правоохранительных органов.
Вскоре в СИЗО оказалось еще семь членов банды. По их показаниям были обнаружены тайники с оружием и боеприпасами, выяснилось также, что главари банды располагали списком подлежащих уничтожению официальных лиц, в том числе членов Верховного суда республики, следователя прокуратуры, ведущих специалистов МВД Дагестана. Террористам были известны адреса и номера автомашин, которыми пользовались их будущие жертвы.
УБИВАЛ, ПОМОЛИВШИСЬ АЛЛАХУ
Кто же эти подонки, хладнокровно расстреливавшие людей, чья "вина" заключалась лишь в том, что они носили погоны и выполняли свой долг? С одним из них мне удалось встретиться в СИЗО.
24-летний Гаджи Абидов - уроженец Махачкалы, студент местного университета, убежденный ваххабит.
- Перед тем, как ограбить квартиру преподавателя университета Надежды Болохиной, мы зашли в Джума-мечеть, помолились Аллаху, - рассказывает Абидов. - Потом пошли на дело. Дверь в квартиру открыл муж хозяйки. Я выхватил пистолет и выстрелил в него. Потом стали искать деньги и драгоценности. Когда уходили, раненый громко стонал. Тогда мой напарник включил телевизор на полную громкость и добил его ножом...
Когда Муслим и Ислам предложили Абидову вступить в банду и убивать милиционеров, он долго не раздумывал: за убийство каждого ему обещали по 5 тысяч долларов.
Я смотрел на невзрачного, худого парня и не видел в его глазах ни тени раскаяния. Как земля носит такого отморозка?
Словно подслушав мои мысли, Абидов сжимает кулаки.
- Думаете, терзаюсь угрызениями совести? Нет, скорее обидно, что так быстро попался. За хорошие деньги чего не сделаешь...
- А о том, что тебя ждет за убийство, не думаешь? Ведь пожизненное заключение, которое тебе грозит, - смерть заживо...
- Знаю. И все же главное - я буду жить. Пусть в тюрьме, в одиночной камере. А жизнь впереди у меня еще большая, всякое может случиться.
ФЕМИДА БЕЗ ПОВЯЗКИ
Откровения убийцы-ваххабита, рассчитывающего на некое чудесное избавление от праведного суда, как показывает практика, не столь уж и беспочвенны. Мои собеседники в МВД Дагестана с горечью и недоумением рассказывали о странной позиции некоторых судей, проявляющих снисходительность к экстремистам - участникам незаконных вооруженных формирований.
- Вот лишь некоторые факты, - выкладывает на стол папки с документами полковник Магомед Магомедов. - Некий Гаджи Меликов, предоставлявший бандитам возможность из своего дома связываться по радиостанции с террористическими центрами, дважды освобождался из-под стражи прямо в зале суда, и по сей день находится на свободе. Чеченский полевой командир Мурат Магомедов, возглавлявший группу дагестанских ваххабитов при нападении на Ботлихский район, приговорен лишь к 9 месяцам лишения свободы. Другой главарь банды - Мурад Мамаев, причастный к терактам и похищениям людей, в зале суда был освобожден под подписку о невыезде, а затем скрылся...
Но самый вопиющий случай произошел с подручным Раббани по кличке Муслим Расулом Макашариповым, который организовал охоту на сотрудников милиции. Он уже был арестован за совершение теракта в дагестанском Хасавюрте и приговорен к 6 годам лишения свободы. Но - странное дело! - решением Верховного суда РФ получил досрочное освобождение, ушел в подполье и вновь принялся за свое кровавое дело.
Первый заместитель начальника криминальной милиции МВД Дагестана Абдурашид Магомедов приводит удручающую статистику.
- Мы провели выборочный анализ принимаемых судами решений по уголовным делам. Изучили 225 дел, связанных с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Так вот: около ста подсудимых получили условные наказания, шестеро отделались штрафами, столько же подозреваемых оправдано. В итоге почти половина задержанных за тяжкие и особо тяжкие преступления получили наказания, не связанные с лишением свободы. Где же она, пресловутая неотвратимость наказаний?
Милиционеры, идущие по кровавому следу бандитов, рискуют жизнью. Только в этом году МВД Дагестана потеряло 15 опытных бойцов. Они шли на бандитские ножи и пули, выполняя свой долг, уверенные в том, что избавляют общество от нечисти. И даже одно неверное судебное решение перечеркивает усилия стражей порядка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников