03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Первая группа паломников из Москвы отправляется в хадж

Кострецова Нина
08:22 26 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:22 26 Декабря 2005г.
Первая группа паломников из Москвы отправляется в хадж

В ночь на 26 декабря первая группа паломников из российской столицы отправится в хадж - ритуальное паломничество по святым местам ислама, расположенным в Мекке, Медине и их окрестностях (Саудовская Аравия).

Как сообщил РИА Новости руководитель международного отдела Совета муфтиев России (СМР) Рушан-хазрат Аббясов, который будет сопровождать паломников, в 00.20 мск они вылетают из аэропорта Шереметьево в Амман, откуда затем направятся в Джидду.

"Из Москвы это первая группа. Сто человек", - сказал Аббясов.

Другие паломнические группы, по его словам, будут меньше - по 20-30 человек.

"Вывезти всех сразу не получается, потому что мы привязаны к регулярным рейсам", - пояснил представитель СМР.

Паломничество в Мекку - один из пяти столпов ислама. Каждый мусульманин обязан совершить хадж, если имеет для этого физическую и материальную возможность.

Аббясов призвал российских мусульман "проявлять максимальное терпение во время паломничества, при совершении обрядов", напомнив, что "хадж - это, в первую очередь, испытание для верующих".

Перед началом хаджа в течение трех месяцев при Московской Соборной мечети проводились лекции, знакомящие с сутью паломничества и необходимыми мерами безопасности.

В этом году в Мекке соберутся около двух с половиной миллионов мусульман со всего мира. В их числе - 13 тысяч россиян (в минувшем году из России было порядка девяти тысяч паломников).

По данным уполномоченного правительства РФ по хаджу, депутата Ахмеда Билалова, большинство российских паломников - выходцы с Северного Кавказа: девять тысяч - из Дагестана, 700 человек - из Чечни, 300 - из Ингушетии. Остальные три тысячи - из Татарстана, Башкирии и Москвы.

Характерно, что половина российских паломников - женщины.

Стоимость хаджа для российских мусульман составляет от 1200 до 2000 долларов. Для сравнения, иранцу, по словам Билалова, паломничество в Мекку обходится в 2500 долларов, а гражданину США - в 8-15 тысяч долларов.

Хадж совершают в начале месяца зу-ль-хиджа по хиджре - мусульманскому лунному календарю. Начало месяца зу-ль-хиджа в этом году совпадает с 1 января.

В девятый день зуль-хиджа миллионы паломников собираются на горе Арафат и прилегающей к ней территории, чтобы вместе обратиться с молитвой к Всевышнему.

На следующий день наступает праздник жертвоприношения (по-арабски - Ид аль-адха, по-татарски - Курбан-байрам). Это один из двух главных мусульманских праздников, установленный в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (библейского Авраама).

Возвращение российских паломников из хаджа предполагается 15-17 января.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников