11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трагедия в Чечне: эпидемия явно идет на спад

Кострецова Нина
08:35 26 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:35 26 Декабря 2005г.
Трагедия в Чечне: эпидемия явно идет на спад

Количество пораженных загадочным "психологическим" вирусом в Чечне достигло 86 человек. Однако наметилась положительная тенденция - "эпидемия" явно идет на спад.

В субботу и воскресенье новые случае заболевания зафиксрованы не были. Более того, по словам главы Шелковского района Хусейна Нутаева, "из грозненской больницы было выписано пять человек, а из нашей районной семь человек".

Нутаев отметил, что до сих пор неизвестно, что стало причиной массового заболевания детей: "У меня самого очень много вопросов, на которые я ответить пока не могу. Надо дождаться выводов московских экспертов, которые прибыли к нам в эти выходные". В то же время Нутаев однозначно опроверг версию о том, что отравление могло наступить из-за использования воды из аретзианской скважины: "Этой водой пользуются все, и никаких проблем никогда не возникало".

Кровь заболевших детей отправили на исследование в Махачкалу. И вот неожиданный результат - консилиум врачей пришел к выводу, что во взятых пробах присутствуют пары этиленгликоля. "Ошибки здесь быть не может", - сказал главный врач судмедэкспертизы в Махачкале Эльбрус Порсуков.

По его мнению, выводы дагестанских специалистов нельзя считать диагнозом. "Это не значит, что причиной загадочной болезни детей стало именно это химическое вещество", - отметил Порсуков, указав, что "диагноз судмедэкспертиза не ставит, это не наша задача". Между тем главный врач Республиканской детской клинической больницы Чечни Султан Алимхаджиев считает, что этиленгликоль не может служить причиной заболевания. "Это вещество могло находиться и в соках, и в иных напитках в качестве компонента красителей, и в этих случаях он не вызывает подобных побочных явлений", - заметил он.

Пока официальные власти продолжат считать, что причиной случившегося стала так называемая "социогенная болезнь". Так, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал, что такое заболевание может быть вызвано психологической напряженностью в Чечне, наблюдающейся в последние годы, а не токсическими веществами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников