06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Азии отмечают первую годовщину "цунами"

Кострецова Нина
08:41 26 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:41 26 Декабря 2005г.
В Азии отмечают первую годовщину "цунами"

В Азии отмечают первую годовщину "азиатского цунами", унесшего более 200 тысяч жизней в конце прошлого года. Во всех странах, пострадавших от удара стихии, в понедельник проходят памятные мероприятия с участием родственников погибших и пропавших без вести.

Точное число жертв "азиатского цунами" до сих пор не известно и, по данным ООН и других международных организаций, составляет от 216 до 223 тысяч человек. Более точные данные получить практически невозможно из-за того, что в ряде пострадавших районов никогда не велось детального учета населения.

Волна цунами была вызвана мощным девятибалльным землетрясением, произошедшим рано утром 26 декабря 2004 года в море недалеко от индонезийского острова Суматра. В течение нескольких часов десятиметровая волна последовательно достигла побережья Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Мальдивских островов, Мьянмы, Бангладеш, Сейшельских островов, Кении и Сомали.

Наибольшие потери понесла Индонезия - в провинции Банда-Ачех погибли или пропали без вести более 156 тысяч человек. В Шри-Ланке стихия унесла жизни более 35 тысяч жителей, в Индии - более 16 тысяч, в Таиланде - более 9 тысяч.

В большинстве стран, пострадавших от цунами, восстановительные работы еще далеки от завершения. Так, по данным ООН, в Индонезии из разрушенных 141 тысячи домов, восстановлено лишь 12 тысяч. Более ста тысяч человек по-прежнему вынуждены жить в палатках или разнообразных времянках.

В Шри-Ланке ситуация еще плачевнее. Волна цунами уничтожила более ста тысяч построек, из которых восстановлено лишь чуть более 6 тысяч.

"Азиатское цунами" вызвало самую масштабную в истории кампанию по сбору пожертвований, которые стекались в Азию со всех концов света. В общей сложности на помощь жертвам цунами удалось собрать более $13 миллиардов, причем 75% средств уже поступили в пострадавшие от стихии районы.

По всей Азии в эти дни совершаются поминальные обряды в память о жертвах цунами.

В столице Шри-Ланки Коломбо в понедельник будут закрыты все мясные рынки. Ровно в 9.30 утра по местному времени, в то время, когда год назад огромная волна ударила по восточному побережью Шри-Ланки, по всей стране будут объявлены две минуты молчания.

В Индонезии в понедельник утром также была объявлена минута молчания в 8.16 по местному времени. Ровно год назад в это время десятиметровая волна обрушилась на провинцию Банда-Ачех.

В Таиланде памятные мероприятия на государственном уровне пройдут в семи местах на территории четырех провинций - Пхукет, Пхангнга, Транг и Краби. Премьер-министр Таксин Чинават будет участвовать в закладке фундамента монумента в память о жертвах цунами в Национальном парке провинции Пхангнга.

Среди зарубежных гостей - 476 высокопоставленных персон, в том числе руководители пяти стран - Австралии, Великобритании, Германии, Швеции и Франции. Правительство Таиланда решило выделить 300 миллионов батов (примерно $7,5 миллиона) из госбюджета для финансирования их участия в церемонии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников