04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Треска - преданный друг человека?

Кострецова Нина
09:06 26 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:06 26 Декабря 2005г.
Треска - преданный друг человека?

Главное блюдо португальской кухни - "бакальяу", вяленая треска. В поисках этой рыбы португальские моряки бороздили моря от Канады до Африки. В эпоху великих открытий и длительных путешествий по океану для мореплавателей было жизненной необходимостью иметь с собой запасы еды с большим сроком хранения. А соленая и сушеная треска подходила для этого как нельзя лучше, так как сохраняла свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.

Португальские рыбаки дальнего плавания предпринимали попытки вяления и другой рыбы, но только треска, найденная в районе Ньюфаундленда в 1497 году, оказалась оптимально пригодной для долгого хранения и потребления в путешествии. Сушить на раскаленных от солнца камнях и засаливать эту рыбу португальские моряки научились на испанском побережье в XV веке. В 1596 году король Португалии даже создал специальную флотилию для отлова трески. Постепенно треска начала завоевывать место и на суше, превратившись в традиционное блюдо для большинства португальцев.

Сегодня Португалия - самый большой потребитель трески на душу населения, пишет Итар-Тасс. А годовой оборот торговли "бакальяу" здесь составляет 500 миллионов евро. Каждый португалец в среднем тратит 50 евро в год на треску. Но парадоксален тот факт, что эта страна напрямую зависит от поставок этой рыбы из Норвегии, Исландии и России. Ведь португальские рыболовные суда добывают лишь 3% потребляемой в стране трески. За последние 30 лет число португальских кораблей, вылавливающих треску, снизилось с 70 до 15. Причин для этого несколько: сокращающиеся квоты на ловлю рыбы, международная конкуренция, и нехватка соответствующих капиталовложений. Но это не мешает "преданному другу", как здесь часто величают треску, оставаться царицей португальской кухни.

Португальцы утверждают, что рецептов их любимого национального блюда столько, что "бакальяу" можно готовить каждый день в течение года, ни разу не повторившись. Эта рыбацкая нация заслуженно считает треску своим народным достоянием и символом застолья в рождественскую ночь. В сочельник у каждой португальской семьи в центре обязательно стола стоит треска.

Приготовление любого блюда из "бакальяу" начинается с вымачивания. Затем треску жарят на сковородке или на углях, запекают в печи, тушат или просто варят, при этом используются множество приправ, в том числе лук, чеснок, сладкий перец, кинза: В состав блюд из трески часто входят картофель, рис, яйцо, разные овощи, турецкий горох. В этом году, например, вновь становится популярен рецепт XV века, который называется "Бакальяу в слоеном тесте с булочками из кукурузной муки по-авинтийски".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников