06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ханука: основные традиции праздника огней

Юрьева Антонина
12:50 26 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:50 26 Декабря 2005г.
Ханука: основные традиции праздника огней

Иудеи всего мира празднуют Хануку. Минувшим вечером в Москве первую свечу на специальном светильнике зажгли главный раввин России Берл Лазар, столичный градоначальник Юрий Лужков и певец Иосиф Кобзон.

Восьмидневный праздник Ханука ("Освящение") был включен в еврейский календарь в 165 г. до Р.Х., когда было возобновлено богослужение в Иерусалимском Храме, захваченном и отобранном у иудеев в 170 г. до Р.Х. греко-сирийским царем Антиохом IV Эпифаном. Это первый праздник, который носит чисто исторический характер и не был установлен в Пятикнижии.

Завоевав Иудею, Антиох начал активно проводить политику насильственной эллинизации и ассимиляции евреев с другими народами: им было запрещено делать обрезание, соблюдать Субботу и изучать Тору. Народ, защищая свои традиции и духовное наследие, поднял восстание.

Одержавшее победу войско поднялось на Храмовую гору чтобы очистить и освятить Храм, но в нем нашелся лишь небольшой сосуд с неоскверненным маслом для храмового светильника, количество которого могло хватить только на один день. Однако светильник горел ровно восемь дней - столько, сколько было необходимо для того, чтобы изготовить новое масло и отметить Суккот, своевременное празднование которого было невозможно из-за осквернения Храма и продолжавшихся военных действий. В память об этих событиях и был установлен праздник Ханука.

По материалам сайта "Мир религий"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников