07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лавров против политизации вопроса об иранской ядерной программе

Кострецова Нина
12:53 26 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:53 26 Декабря 2005г.
Лавров против политизации вопроса об иранской ядерной программе

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что в некоторых странах отмечается тенденция к политизации вопроса о ядерной программе Тегерана.

"Мы считаем неоправданным и безответственным, когда в вопрос об иранской ядерной программе пытаются внести какие-либо соображения политического свойства, не имеющие отношения к главной задаче - не допустить нарушения режима нераспространения", - сказал С.Лавров в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

По его словам, "к сожалению, в некоторых странах есть искушение разыгрывать иранскую тему в политическом, в том числе во внутриполитическом, контексте".

"Это весьма опасная тенденция, потому что, повторяю, проблема распространения оружия массового уничтожения слишком серьезна, чтобы можно было делать ее заложником какой-то сиюминутной внутриполитической кампании", - подчеркнул министр.

"Что касается заявлений, которые звучат из Тегерана, - и о Холокосте, и об Израиле, то мы уже высказывали свою точку зрения, отметил С.Лавров. - Считаем эти заявления неприемлемыми, противоречащими международному праву, включая Устав ООН". "Да и в практическом плане такие заявления не создают атмосферу, необходимую для поиска компромиссов", - считает глава МИД РФ.

При этом министр подчеркнул, что контракты России с Ираном "не нарушают никаких международных договоренностей", пишет "Интерфакс".

"И конечно же они не нарушают российское законодательство, в том числе в области экспортного контроля. Это законодательство, кстати сказать, одно из наиболее строгих в мире. Во-вторых, в подходе к ядерной проблеме Ирана мы считаем главным критерием наличие реальных угроз, реальных рисков", - отметил он.

"Мы самым тщательным образом по всем возможным каналам отслеживаем ситуацию. У нас пока нет каких-либо подтверждений того, что Иран нарушает режим нераспространения", - сказал С.Лавров.

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг Дамаска, он отметил: "К Сирии относится все то же самое, что я сказал про Иран". "Мы развиваем наши отношения с Дамаском на основе международного права, не нарушаем ни каких бы то ни было обязательств, ни собственных законов. И более того: в полной мере принимаем во внимание стратегический баланс сил в этом регионе. Любые наши поставки вооружений Сирии учитывают это обстоятельство", - подчеркнул глава МИД РФ.

В то же время, как заявил С.Лавров, "сирийские власти должны сотрудничать с комиссией ООН, расследующей убийство бывшего премьерминистра Ливана Рафика Харири".

"И Сирия сотрудничает, это отмечено в докладе самой комиссии. При этом комиссия хочет, чтобы сотрудничество было более полным. Мы согласны с таким выводом. Мы поддержали соответствующие резолюции СБ ООН, посылаем соответствующие сигналы в Дамаск, рассчитываем, что их там услышат", - отметил министр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников