04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Каждый четвертый памятник истории и культуры в СЗФО является бесхозным

Кострецова Нина
14:40 26 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:40 26 Декабря 2005г.
Каждый четвертый памятник истории и культуры в СЗФО является бесхозным

Четверть объектов недвижимости, причисляемых к памятникам истории и культуры федерального значения, на территории Cеверо-Западного федерального округа не имеют балансодержателя или пользователя, то есть фактически у них нет хозяев, несущих ответственность за эти объекты, говорится в переданном "Интерфаксу" комментарии аудитора Счетной палаты РФ Александра Белякова

Он выступил 23 декабря на заседании коллегии палаты с сообщением о результатах проверки деятельности федеральных органов исполнительной власти по обеспечению полноты учета, эффективности и исполнения законодательства при использовании и распоряжении объектами исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, расположенными на территории СЗФО (за исключением Санкт-Петербурга).

В частности, проверка выявила, что в нарушение указа президента РФ N176 от 20 февраля 1995 года не определен полный имущественный состав каждого объекта исторического и культурного наследия общероссийского значения на территории СЗФО.

В то же время, как выяснила Счетная палата, не ведется предусмотренный законом учет объектов культурного наследия, расположенных в СЗФО. Здесь даже не сформирован единый государственный реестр таких объектов.

Аудитор обратил внимание, что не были своевременно приняты меры по осуществлению учета и государственной регистрации прав РФ на объекты культурного наследия федерального значения, отнесенных к федеральной собственности. В результате только 60% недвижимого имущества памятников истории и культуры федерального значения на территории СЗФО внесено в реестр федеральной собственности.

В округе отсутствуют практические результаты по выполнению постановления правительства РФ о проведении общероссийского мониторинга состояния и использования памятников истории и культуры. В 2004 году на проведение такого мониторинга в СЗФО из федерального бюджета было выделено всего 670 тыс. рублей, то есть в среднем по 67 тыс. рублей на область.

Здесь не выполнялись требования законодательства о выполнении владельцами и пользователями объектов культурного наследия федерального значения обязательных условий его использования, оговоренных охранными обязательствами или охранными договорами.

Более 65% объектов недвижимости памятников истории и культуры федерального значения, относящихся к федеральной собственности, использовались без подписания охранных обязательств, что означает, что те структуры, которые их эксплуатируют, фактически не несут никакой ответственности за их надлежащее состояние.

В частности, в Вологодской области охранные документы оформлены только на 28 таких объектов недвижимости из 250 (11,2%), в Карелии - на 10 объектов недвижимости из 65 (15,4%).

В Ленинградской области на начало 2005 года заключены и зарегистрированы охранные обязательства на 252 объекта (31,5% от общего числа объектов недвижимости памятников истории и культуры федерального значения, там находящихся). Причем 42 из этих охранных обязательств были заключены до 1990 года, то есть несуществующими в настоящее время организациями с органами охраны несуществующего ныне государства, и практически утратили свое правовое значение.

На момент проверки было установлено, что около 600 объектов недвижимости, охраняемых государством, не имеют со стороны пользователей и владельцев гарантий по сохранению и восстановлению переданного им имущества.

В округе в нарушение действующего законодательства не заключаются охранные обязательства при отчуждении из госсобственности и сдаче в аренду недвижимости - памятников истории и культуры федерального значения.

Проверяющие констатировали отсутствие системы обоснованного планирования восстановительных и реставрационных работ на территории СЗФО.

Здесь не обеспечен надлежащий контроль за эффективным и целевым использованием средств федерального бюджета, направляемых на финансирование восстановительных и реставрационных работ на территории СЗФО.

Как показала проверка, почти половина (более 45%) объектов недвижимости, причисляемых к памятникам истории и культуры федерального значения на территории СЗФО, находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, а 10% - полностью разрушены или представляют собой руины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников