04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Заражение в Чечне: политика или психологическое заражение?

Кострецова Нина
14:48 26 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:48 26 Декабря 2005г.
Заражение в Чечне: политика или психологическое заражение?

Эксперты и прокурор Чечни заявляют, что воздух и вода в Шелковском районе чисты, радиационный фон - ниже предельно допустимой нормы, токсического и химического отравления не обнаружено. Тем не менее в больницах с симптомами отравления остаются более 60 человек, в том числе 45 детей. Консилиум экспертов поставил им диагноз "психогенный псевдоастматический синдром".

В конце прошлой недели возникла еще одна версия: в крови нескольких пострадавших был обнаружен этиленгликоль. Но медики почти сразу заявили, что это вещество не могло быть причиной отравления.

По мнению заместителя директора Института судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, этиленгликоль мог находиться и в соках, и в иных напитках в качестве компонента красителей, но он не вызывает подобных побочных явлений.

Итак, большинство специалистов уверены: болезнь вызвана длительным психическим напряжением. И не случайно заболели в основном женщины и дети, психика которых особенно ранима.

"Сработал эффект психологического заражения, - считает Кекелидзе. - Это явление хорошо известно мировой медицинской практике: когда одному человеку становится плохо, то, как цепная реакция, это передается второму, третьему - и так далее".

Сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прибыл в Грозный. Он намерен изучить ситуацию, связанную с заболеванием детей в Шелковском районе республики, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Чеченской Республики.

Он на месте ознакомится с санитарно-эпидемиологической обстановкой, посетит Шелковской район и больницы, в которых находятся дети.

Комиссия из московского института судебной психиатрии имени Сербского, которую возглавлял заместитель директора Зураб Кикалидзе, в конце прошлой недели поставил окончательный диагноз заболевания "конверсионные судороги, вызванные психоэмоциональным напряжением".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников