10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин посещает Академию гражданской защиты

Кострецова Нина
15:42 26 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:42 26 Декабря 2005г.
Путин посещает Академию гражданской защиты

Президент России Владимир Путин в понедельник прибыл в Академию гражданской защиты.

Академия была образована 9 декабря 1992 года на базе Высших центральных курсов подготовки и повышения квалификации руководящего состава гражданской обороны СССР. С 1 мая 2001 года на базе факультета переподготовки и повышения квалификации начал функционировать Институт развития МЧС России.

Сегодня Академия гражданской защиты - не только ведущее учебное заведение в системе МЧС России, но и крупный научно-методический центр, который исследует проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и готовит научно-педагогические кадры.

Академия готовит кадры по следующим специальностям: государственное муниципальное управление, военно-административное управление, инженерная оперативно-тактическая гражданской защиты, защита в чрезвычайных ситуациях, прикладная математика и инженерная тактическая сил гражданской защиты.

В академии проходят обучение около 1500 человек. По программам дополнительного образования в Институте развития и на факультете специальной подготовки обучается почти 2000 человек, пишет "Интерфакс".

В образовательном процессе на 25 кафедрах академии участвуют 272 преподавателя, в том числе 31 доктор наук, 180 кандидатов наук, 10 академиков, 4 члена-корреспондента, 5 заслуженных деятелей наук Российской Федерации и 30 профессоров.

Глава государства посетил робототехнический комплекс на базе 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер". Данный центр должен стать научно-практическим центром МЧС по внедрению новейших высокотехнологических изысканий в практику ликвидации последствий крупных аварий и катастроф, а также возможных террористических актов.

Необходимость создания робототехнического комплекса была продиктована рядом крупный чрезвычайных ситуаций, в том числе радиационной аварией в июле 1997 года в городе Саров Нижегородской области. Тогда остро встал вопрос о наличии дистанционно-управляемых технических средств, которые могли бы выполнять работы в опасных зонах без участия человека.

Оборудование, которым оснащен комплекс, позволяет осуществлять ведение воздушной и наземной разведки в зонах чрезвычайных ситуаций, выполнять работы при радиационных и химических авариях, обезвреживать взрывоопасные предметы, а также проводить эвакуацию техники и оборудования из очагов заражения, загрязнения и пожаров. Президент осмотрел представленные в центре и мобильные подвижные роботы серии "БРОКК", и "МФ".

Гидравлические установки с дистанционным управлением "БРОКК-110Д" и "БРОКК-330" предназначены для выполнения технологических операций в дистанционном режиме в условиях, опасных для жизни спасателя. Пост управления от(?) источника опасности у "БРОКК-110Д" находится на расстоянии 200 метров, а у "БРОКК-330" - на расстоянии до 100 метров. Установки предназначены для разбора завала, погрузки элементов конструкции, для проделывания проходов в завалах, для сбора и погрузки в контейнеры опасных предметов, в том числе радиоактивных. При этом "БРОКК-110Д" может поднимать и перемещать грузы массой до 300 килограммов, а "БРОКК-330" - массой до 1 тыс. 500 килограммов.

В.Путин осмотрел также несколько робототехнических комплексов, в частности, комплекс MF-4 и МРК-27. Комплексы предназначены для проведения дистанционной визуальной разведки через управляемые телевизионные камеры с подсветкой и регулируемым зумом.

Они способны производить технологические операции по перемещению предметов массой до 38 и 40 килограммов на удалении до одного километра. MF-4 используется также для проведения радиационной разведки и работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов. МРК-27 используется также для отбора проб воздуха, грунта и жидких сред.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников