04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Союз архитекторов РФ провел собственную экспертизу по аквапарку

Львов Иван
16:08 26 Декабря 2005г.
Опубликовано 16:08 26 Декабря 2005г.
Союз архитекторов РФ провел собственную экспертизу по аквапарку

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело по факту обрушения кровли аквапарка на юго-западе столицы в феврале прошлого года. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, сегодня прокурор Москвы Анатолий Зуев подписал обвинительное заключение, согласно которому в качестве обвиняемых по этому делу привлекаются архитектор Нодар Канчели и руководитель Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин...

Как сообщает НТВ.ru, расследование продолжалось больше 20 месяцев: с первого дня, когда обрушилась кровля "Трансвааля", по сегодняшний день, когда московский прокурор Анатолий Зуев подписал обвинительное заключение. Это произошло на глазах журналистов.

Анатолий Зуев сказал, что расследование было действительно долгим. Это вызвано тем, что по делу проводилось большое количество экспертиз, в том числе взрывотехническая, которая позволила полностью отмести версию теракта. Проводилась так же и строительная экспертиза, на основании которой обвинение и смогло сделать основные выводы. По мнению прокуратуры, виновником трагедии стал архитектор Нодар Канчели. Ему инкриминируются две статьи: причинение смерти по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Также обвиняется глава Московской государственной экспертизы Анатолий Воронин. Его считают виновным в халатности, в результате которой погибли люди.

На защиту Мосгосэкспертизы, как уже писал "Труд", встал Союз архитекторов РФ, чьи специалисты провели свою экспертизу и сделали заключение: ответственность за качество рабочей документации строящегося объекта, которая, возможно, и стала причиной трагедии, несут главный архитектор и главный инженер, но никак не органы экспертизы. Это озвучил первый вице-президент Союза архитекторов Алексей Воронцов.

Комиссия архитекторов обнаружила ряд отступлений от проекта. В частности, здание построено не на должной глубине, поэтому оно оказалось не на природном грунте, а на насыпном. Железобетонная плита фундамента тоньше проектной. И марка стали в элементах колонн заменена на более хрупкую. Эти факты - в комплексе или поодиночке - могли привести к трагедии в “Трансвааль-парке”.

Но главная проблема, по словам Алексея Воронцова, в том, что и проектировщики, и строители работают сейчас в правовом вакууме. Проектировщики “Трансвааля” в расчетах пользовались устаревшими нормативами снеговых нагрузок. Их увеличили в полтора раза лишь после обрушения аквапарка, когда в срочном порядке были изучены снеговые осадки по московскому региону...

Как бы там ни было, материалы уголовного дела будут переданы в суд, как только обвиняемые получат копии обвинительного заключения. Это может произойти уже сегодня. Что касается начала самого процесса, который будет проходить в Черемушкинском суде, то точную дату назвать сейчас никто не может. Очевидно, что процесс начнется в следующем году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников