03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ БЛИН

Сейчас министерства спешат отчитаться по итогам первого года реализации нацпроектов - детища самого президента. А мы попросили читателей "Труда" дать свою оценку. Сравним?

Для чего они затевались? Чтобы подтянуть запущенную "социалку" и в конечном счете улучшить жизнь россиян. А то ведь до того дошло, что в больницу на операцию люди были вынуждены приходить со своими бинтами, лекарствами и постельным бельем. Владимир Путин обязал правительство в течение трех лет решить множество социальных проблем: укрепить первичное звено здравоохранения, повысить благосостояние врачей, учителей, ученых, на треть увеличить жилищное строительство, а еще газифицировать села, поднять рождаемость...
Кто-то называет инициативы "социальным прорывом", кто-то - предвыборным пиаром. Но, безусловно, столь масштабных финансовых вливаний наша социалка не видела. В 2006 году на реализацию нацпроектов федеральный бюджет дополнительно выделил 134,5 миллиарда рублей. Из них на образование - 30,8 млрд., на здравоохранение - 62,6, на возрождение села - 19,2, на доступное жилье - 21,9. А в 2007 году на эти цели запланировано еще больше расходов - до 196 миллиардов. Что же сделано? Мы сравнили официальные отчеты с мнением героев наших публикаций.
НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ?
Министр Андрей Фурсенко доложил о проведенных конкурсах: 10 тысяч учителей получили гранты по 100 тысяч рублей, а 3 тысячи лучших школ - по 1 миллиону. Учителям выплачивается надбавка за классное руководство - по тысяче рублей (если класс полный). При этом министр заявил: "Суть национального проекта не в том, чтобы щедро раздавать деньги, а чтобы обеспечить системные изменения по основным направлениям развития образования и науки. Для этого и предусмотрена государственная поддержка лидеров - школ, вузов и педагогов".
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Алевтина ШАХТАРИНА, директор куженерской средней общеобразовательной школы N 2 (республика Марий Эл):
- Начну с хорошего. Нашу школу наконец подключили к интернету, о чем мы давно мечтали. Два педагога из Куженерского района получили путинские гранты - по 100 тысяч рублей. А вот доплата учителям за классное руководство особым стимулом не стала. Ведь тысячу рублей дают только в случае, если класс полностью укомплектован. А в сельских школах учеников, как правило, недобор, поэтому учителя в лучшем случае получают по 500 рублей.
Мы, конечно, завидуем школам, которые добились гранта в 1 миллион рублей. Хотя у них была морока с расходованием денег - слишком мало времени дали на их освоение, но тем не менее учебную базу они обновили. Мы тоже подавали заявку на конкурс, но, увы... Почему-то поселковые школы проходили по графе городских, а конкурировать с ними нам не по силам - это как соревнование пудов и аршинов. Спрашивается, почему никому не пришло в голову разделить школы на три категории: городские, поселковые и сельские?
ОЧЕРЕДЬ ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ К ДРУГИМ ВРАЧАМ
Нацпроект "Здоровье". С января 2006 года в среднем на 28 процентов повысилась зарплата медиков. Участковые врачи и медсестры получают доплаты (по 10 и 5 тысяч рублей соответственно). Это позволило заполнить примерно 6,5 тысячи вакансий в поликлиниках - первичном звене здравоохранения. Поставка медоборудования, машин "скорой помощи", по словам зам. министра здравоохранения и соцразвития Владимира Стародубова, идет опережающими темпами. Началось строительство 15 высокотехнологичных медицинских центров - настоящих суперклиник. Но почти 40 процентов медуслуг населению приходится оплачивать из своего кармана, и в первую очередь это относится к родовспоможению. В 2007 году средства на реализацию нацпроекта будут увеличены на 72 процента - до 107,7 миллиарда рублей.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Ольга ПОПОВА, врач общей практики, поселок Елизавет под Екатеринбургом:
- После повышения зарплаты молодежь охотнее идет в больницы. Пять лет назад, когда я окончила медакадемию, только треть выпускников пошла работать в лечебные учреждения, остальные - в маникюрные салоны, кто-то даже открыл автомойку. Два года назад среди 200 сотрудников нашей больницы было только 8 молодых специалистов, а сейчас, наверное, около трети.
К терапевтам уже нет таких очередей, больше времени отводится на больного. Раньше у нас врач обслуживал по два участка, участковая служба была укомплектована на 56 процентов, а сейчас - на все 100. Правда, на узких специалистов навалилось работы... Невропатолог или окулист в иной день принимает до ста человек, а то и больше. Ведь теперь возродили массовую диспансеризацию: придут сразу сто работников какого-нибудь предприятия плюс человек 20 больных, которые записались на прием. Это неправильно, что нацпроект обделил узких специалистов, оставив им незаслуженно низкие зарплаты.
НЕДОСТУПНОЕ "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ"
Этот нацпроект, как и предсказывали эксперты, оказался самым сложным. Пожалуй, один из самых неприятных итогов года - двукратный рост цен на квартиры и практически недоступная для подавляющего большинства граждан ипотека - под 14-16 процентов годовых. Правда, у правительства есть план снизить уровень ставок по ипотечным кредитам до 7 процентов и к 2010 году значительно увеличить объемы жилищного строительства. Но это дело будущего.
А из того, что в первый год удалось, - началась выдача жилищных сертификатов для льготников. За 10 месяцев последние их получили на сумму 17,8 миллиарда рублей. В 2007 году на это планируется потратить уже 24 миллиарда, что позволит решить квартирный вопрос 20 процентов льготных категорий граждан.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Евгения Николаева, специалист по связям с общественностью, Белгород:
- Переехав семь лет назад в Белгородскую область из Забайкалья, я стала снимать квартиры. Но арендовать "крышу" по нынешним временам невыгодно - плата за жилье почти не отличается от моей зарплаты. Я пыталась стать участником областных жилищных программ - их тут много, и одна другой выгоднее. Особенно, если самому строиться в рамках кооператива "Свой дом": кредит дают на 7 лет и всего под 1 процент годовых. В решении жилищного вопроса местная власть материально поддерживает молодые семьи (когда супругам до 30 лет), многодетных - им даже бесплатно жилье дают.
Увы, я не попадала ни в одну из льготных категорий - мне уже 30, я не замужем, детей нет. Работаю в бюджетной организации, получаю скромную зарплату. По большому счету у меня нет необходимости строить себе дом. Поэтому взяла ипотечный кредит - на 15 лет под 14 процентов годовых. Поручителями стали пятеро друзей, у которых по нашим меркам приличные доходы. Но даже при условии, что в 2007 году зарплата бюджетников вырастет на 40 процентов, расплатиться за кредит трудно. Рассчитываю исключительно на родню и свои способности жить предельно экономно. Сейчас, когда я туго затянула пояс, могу уверенно сказать: ипотечный кредит на федеральных условиях - это тяжкий путь решения квартирного вопроса.
ЭТОМУ ДАЛА, А ЭТОМУ - НЕ ДАЛА
За год селянам в рамках проекта "Развитие АПК" выдано 160 тысяч кредитов. Финансирование фермеров выросло втрое, а личных подсобных хозяйств - в десятки раз. Производство свинины выросло на 7 процентов, птицы - на 16. Получены рекордные урожаи рапса, кукурузы на зерно, сои, сахарной свеклы. Решен квартирный вопрос 15 тысяч молодых сельских специалистов - в общей сложности для них построено 700 тысяч квадратных метров жилья.
В то же время нацпроект коснулся только нескольких звеньев АПК. Крупные хозяйства и холдинги остались за его рамками.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Александр Слинько, фермер из Неклиновского района Ростовской области:
- Очень бы хотелось почувствовать, как нацпроект облегчил жизнь, но у меня это пока не получается. Весь год мы в ООО "Хуторок" работали без отпусков и практически без выходных. Вкалывали по 12 часов в день, собрали по 30 центнеров зерновых с гектара, по 20 - подсолнечника. И что в результате? Зарплата в среднем по 4-5 тысяч. Прибыли никакой, поэтому о строительстве, новой технике даже не мечтаем. При нынешних ценах на горючее, удобрения, химикаты и запчасти мы даже на оборотные средства не зарабатываем. Только выплатили один долг банку, как уже пора брать новый кредит.
Помощь должна быть предметной и конкретной. К примеру, каждый гектар посевов за три обработки "съедает" горючки на 1200 рублей, а нам компенсируют только 75 рублей. Субсидии по банковским кредитам тоже малы, к тому же приходят не полностью. Из 63 000 рублей, обещанных государством в виде компенсаций, наше фермерское хозяйство получило в уходящем году лишь 12 тысяч. Остальные деньги где-то зависли. Давайте вовремя возвращать деньги и компенсировать - вот это и будет национальный проект, который нас вытащит из долговой ямы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников