07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОД ФРАНЦУЗСКОЙ СВИНЬЕЙ

- Машково? Ферма? Это не ферма, а целый город! - указала направление служащая железнодорожного переезда. - Говорят, они свиней во Франции покупают, и за каждую по 5 тысяч долларов платят. За меня-то вот кто бы столько дал.

Хозяйство в Машкове точно на зависть - 25 га, на которых к концу лета поселятся 12 тысяч поросят. А сейчас почти до горизонта - стройка. Один за другим подрастают новенькие цеха (19 на 120 м) из сайдинга. Обученные во Франции технологи устанавливают автоматическое оборудование с родины Бальзака и Мопассана. Немецкие овчарки охраняют территорию, а в дальнем от проходной цеху, уже готовом, живет племенное поголовье - "крупные белые французские" свиньи. Цена их не 5 тысяч, а все же впечатляет: по 1000 евро за женскую особь, то есть свиноматку, и по 1500 евро за производителя, что на свинском жаргоне именуется хряком.
РОССИЙСКИЙ ОПОРОС
- Да-да, самая как есть тенденция, - утверждает ведущий специалист по свиноводству Минсельхоза Московской области Наталья Дедюкина. - Кризис свиноводства миновал. В одной нашей области за последние три года стадо увеличилось вчетверо - с 60 до 230 тысяч голов. Работает 15 хозяйств типа Машково и три племенных завода. За 2006 год мы дадим 11 тысяч тонн мяса. А на 2010 год планируем 32 тысячи тонн.
Перспективы можно сравнить разве с амбициями Ким Чен Ира. В 2010 году Россия планирует произвести 2 млн. тонн не кошерных шеек, котлет и отбивных. Так что вот, прошу любить и жаловать, свинья идет к нам уверенным галопом. Только почему французская? Что у нас, своей русской животины мало? - поинтересовался корреспондент "Труда" у управляющего свинофермой "Машково" Сергея Рябинкина.
- Мы пару лет по Европе ездили, были на фермах, все думали - чью технологию взять, - вел меня по своим владениям высокий и крепкий Сергей. - Их четыре технологии, которые на высоте: английская, датская, немецкая и французская. Но английские свиньи показались нам немного чопорными. А немецкие и датские - чересчур пунктуальными. И только к французской свинье сердце легло легко. Они там как мы: расслабиться после работы любят, и вообще как-то симпатичнее. В общем, наш директор решил - работаем с французами. Так что станки, элеваторы, системы контроля, рецепты кормов и архитектурный проект хозяйства - все оттуда.
Оттуда и скотина. Против русских пород "крупная белая французская" не наращивает на кости сала, а почти одно только мясо. И растет быстро. К пяти месяцам поросята достигают 110 - 120 кило и разбираются мясокомбинатами нарасхват, по 50 рублей за килограмм живого веса. Таким же повышенным спросом пользуются канадские свиньи, которых подращивает ЗАО "Тропарево", и свиньи-датчанки из ООО "Агрипо-Талдом". Русские свиньи, увы, отстали от западных своих сестер генетически - сала у них много. А это очень недиетично, да и стоит дешевле.
СВИНСКОЕ ГЕТТО
С другой стороны, сало защитило русскую свинью от западных технологий. Ведь француженкам, переехавшим на ПМЖ в Коломенский район Московской области на свиноферму "Машково", не позавидуешь. Самые знатные из них, племенные свиноматки, стоят в загонах размером 0,6 на 2,2 метра, упершись носом в автоматическую кормушку-поилку, а задом в автоматический же уборочный элеватор. Выглядят они, как деревенские красавицы эпохи Ренессанс спросонья: полненькие, хотя и не утерявшие фигуры, с румяными щеками и бодростью в движениях пятачков. Смотрят с томным любопытством, моргают белесыми ресницами и выражают готовность выйти замуж сейчас же, как только найдется кавалер. Собственно замужество и есть их основная задача. Выполнив ее, они спустя 5 месяцев переезжают в роддом, который на местном наречии зовется опоросник.
На роддом для поросят смотреть красиво. Красиво, потому что практически хай-тек - оборудование из высокотехнологичного пластика и металла. Ограждения для каждой роженицы выполнены по форме ее тела и похожи на руки, сжимающие батон белого хлеба. Вокруг небольшое пространство для поросят, которых рождается по 10 - 12 штук. В помещении 19 на 25 метров оборудованы места для 88 свиноматок. Еще месяц семейство живет в опороснике сообща, а потом мамашу возвращают в стойбище для племенных красавиц. Опорос у француженок 5 раз за 2 года.
Малышам не дают расслабиться. На третий день жизни их кастрируют, чтобы половые гормоны не испортили теперь уже боровам нрав и вкус. На тридцатый день отнимают от матери и сажают в ясли по 10 штук. Через два месяца 50-килограммовых боровков переводят в откормочное помещение, где каждому выделено по 2 квадратных метра пространства и 2 килограмма комбикорма в день. Еще через два месяца на весы и в колбасу.
Если кто и живет в Машково по-человечески, так это хряки. Вывести порося-производителя самостоятельно нереально - 100 лет надо на селекцию потратить. Поэтому хряков всякий раз закупают во Франции по 1500 евро. Все хозяйство Машково обслуживают 20 хряков. У каждого, как мне удалось увидеть через окно, есть свой загон 3 на 3 метра, немного опилок на полу, в достатке воды и корма.
- Сюда же к ним и барышень приводят? - поинтересовался я у своего экскурсовода Сергея Рябинкина.
- Ну нет, это нам дороговато встанет, - запротестовал Сергей. - Так раньше оплодотворение происходило. Хряк кроет одну свиноматку целый день и потом два дня отдыхает. Теперь же искусственное осеменение. Поэтому нам 20 хряков на все хозяйство и хватает.
ГОД СВИНЬИ
Тем временем, пока закупленные во Франции 1000 свиноматок и 20 хряков искусственно осеменяют друг друга, остальная жизнь в Машкове кипит. Для будущего приплода достраивают еще 10 сборно-разборных цехов. Бульдозеры роют котлованы, бетономешалки закладывают башмаки фундаментов, рабочие строительных специальностей ставят на башмаки металлические фермы, затем конструкции павильонов, затем сайдинг, утеплитель, и готово. В окне одного недостроенного цеха рабочие крепили сайдинг к потолку скоросшивателем.
- Они же его на шурупы по технологии должны, - воскликнул Сергей Рябинкин и бросился в цех выяснять отношения с рабочими.
Оставшись без присмотра, я зашел в стоящий неподалеку старинный свиной хлев и увидел там картину, радостную и трогательную до слез. По сторонам уходящего в даль помещения устроены загоны из досок. В каждом копошится по 20 розовых хрюшек, и одна тигрового окраса гордо сидит на дистанции от остальных. По середине хлева идет настоящая свинарка, толкает перед собой огромный ящик на колесах, задает свиньям корм и убирает у них... помет. Освещение тлело еле-еле, запах шибал в нос просто чудовищный, и все это вместе создавало атмосферу праздника - Нового года Свиньи. Но атмосферу разрушил появившийся сзади Рябинкин.
- Вот и мы так раньше работали. Во Францию приехали в первый раз и думаем - какое же это свиноводство - ни тебе корма раздавать, ни навоз убирать. А теперь привыкли. У нас персонала на 12 тысяч будет 20 человек технологов. Вот тебе и современное свиноводство. Однако руки по работе сохнут - может, мы в будущем комбикорм сами начнем изготавливать для себя и на продажу.
Уезжал я из Машкова своим ходом вечером. Без верхнего освещения темнота стояла глушайшая. В окрестном поселке Индустрия автобуса до Коломны не было больше 40 минут. Замерз. Вдруг к остановке подлетает старенький "Луазик", тормозит, доставая носом до асфальта и сигналит. Подхожу, открываю дверь, а там сидит центнеровая девица в красных штанах и совершенно по-свински ржет: "Тебе поди ехать надо?! А мы никуда не едем!! Ха-ха!!". Вот и пойми - свиньи у них по ночам очеловечиваются, или люди свинячат? Не по-русски как-то. С другой стороны, откуда здесь по-русски, свиньи-то французские.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников