03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКА РОССИЯ, А ЗЕМЛИ НЕТ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2006г.
Во время визита в Белгород Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что хорошо бы гражданам жить в своих домах. Как сообщил губернатор Евгений Савченко, в области под индивидуальное строительство уже зарезервировано 16 тысяч гектаров земли для 64 тысяч домов. "Ваш пример надо тиражировать", - порадовался куратор национальных проектов, добавив, однако, что "в других регионах подобного нет".

Ну в других, может, и нет, а в Брянской области площадь заброшенной пашни превысила 300 тысяч гектаров. А коль скоро земли как грязи, то, стало быть, и застройщик легко получит под дом земельный участок. С таким настроем я и отправился по чиновничьим кабинетам.
"Хождение во власть" сразу доставило массу неудобств. Областные начальники платят деньги прессе и телевидению, чтобы их деяния расхваливали на все лады, а вот о том, у кого просить клочок земли, ничего не сообщается. Наудачу обратился в управление архитектуры и градостроительства. Приветливая дама долго не могла понять, что мне нужно, и в конце концов отправила к своим коллегам из отдела застройки поселений. Здесь начали выпытывать, зачем и где мне понадобилась земля. Если в пригороде, то властям Брянского района нужно написать письмо, а потом ждать аукциона.
Это слово насторожило и, как выяснилось, не зря. Архитектор района Владимир Моргацкий подтвердил: все участки продаются только на аукционах. Оказалось, что "все" - это лишь 150 участков в деревнях, куда не просто добраться. А что же с землей под Брянском?
- Да она еще в 90-е годы ушла, - развел руками Владимир Николаевич.
В том, что на многих бывших пустырях выросли кварталы трехэтажных особняков, легко убедиться, выехав на окраину Брянска. Но вот незадача: в 90-е годы земли было даром и много, а сейчас, в пору национального проекта доступного жилья, - только за деньги и с аукционов.
Где же искать организаторов торгов? В комитете по управлению имуществом нашлись осведомленные сотрудники. После общения с ними появилось ощущение, что я ищу неведомо что и невесть где.
- Объявление об аукционах публикуются в районной газете "Деснянская правда", - пояснили сотрудницы. - Последний раз аукцион объявляли летом. Заявки принимаются в течение месяца. Так что вы опоздали.
Впрочем, если бы даже вовремя попался в руки тот номер районной газеты, то мое счастье не было бы долгим. Потому что начальная цена 15 соток земли - 55 тысяч рублей. Аукцион, как правило, поднимает стоимость. К тому же продается не земля, а право ее аренды. И платить земельный налог по повышенным ставкам придется ежегодно - до тех пор, пока не построишь и не сдашь в эксплуатацию дом. А вот когда зарегистрируешь его надлежащим образом, то можно будет наконец выкупить землю... за 2 тысячи рублей.
Признаюсь: от такого "нацпроекта" голова пошла кругом. Мало того, что на всех страждущих лишь 150 участков, так еще на столь жестких условиях. "А что же вы хотели, - не без ехидства сказала сотрудница имущественного управления. - Мы так предотвращаем спекуляцию земельными участками". Ну вот наконец-то владельцы вилл начали сражаться со спекулянтами.
Может, что-то перепутал? Решил обратиться к опыту соседей. Оказывается, чтобы получить участок под Белгородом, нужно заплатить 10 тысяч рублей и в рассрочку компенсировать затраты на инженерную инфраструктуру - 65 тысяч рублей. Так что же получается, в каждом регионе изобретают свой велосипед? В департаменте строительства Брянской областной администрации, по сути, подтвердили крамольное предположение: "Конечно, такого у нас нет". Почему же нет - при огромных-то пространствах, зарастающих сорняками?
Может, на Брянщине есть участки, которые специально выделены под национальный проект? Зам. директора областного ипотечного фонда Евгения Арапова обрадовала: есть.
- Это 90 гектаров около поселка Мичуринский. Две трети земли предназначены как раз под частные дома. Сейчас готовим план участка, проект застройки отправили в Москву на утверждение. Мы ведь хотим получить под него средства из федерального бюджета.
Но и Евгения Ивановна не смогла сказать, на каких условиях горожанин может стать владельцем участка возле Мичуринского. Купить? Выпросить?.. Сказала лишь, что условия прояснятся в новом году. И коммуникации начнут проводиться одновременно со строительством домов - так что грязи, как всегда, будет по уши. А сейчас власти собираются "выявлять всех желающих". Как это будет происходить - тоже неясно. Предложили следить за прессой...
После хождений по кабинетам я решил прикинуть, сколько же частных домов появится на планируемой площадке. Если средний размер участка 10 соток, то всего на индивидуальное строительство могут претендовать... 600 горожан. Капля в море. После этой арифметики как-то понятнее стала реплика Медведева: "В других регионах землю надо выбивать с боем". Или с воем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников