09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКОРД КУЗБАССА

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2006г.
2006 год стал годом начала серьезных структурных перемен в энергетике России: уголь, похоже, начинает восстанавливать свои позиции важнейшего энергоносителя.

Лет десять назад многие привычно относились к новостям типа "шахтеры опять бастуют". Угольная промышленность на фоне более чем полуторного падения добычи - потребление угля в энергетике и металлургии резко сократилось - находилась на грани коллапса. Однако кризис 90-х годов сменился экономическим чудом - в угольную промышленность пришли инвесторы, готовые вкладывать средства в добычу и переработку угля. Государство провело реструктуризацию отрасли. Мощным подспорьем для возрождения угольного сектора стала позиция администрации Кузбасса под руководством Амана Тулеева. Губернатор оказал мощную поддержку в переводе угледобывающих предприятий на рыночные рельсы. Это заложило фундамент для долгосрочного развития угледобывающей отрасли не только региона - флагмана отрасли, но и страны в целом.
Результаты не заставили себя ждать. С 1998 года в стране, и прежде всего в Кузбассе, растут объемы угледобычи, увеличиваются объемы экспорта угля, создаются предпосылки для дальнейшего ее перспективного развития. Были закрыты практически все неперспективные и хронически убыточные шахты и разрезы, опасные для жизни и здоровья шахтеров. Реализована программа финансового оздоровления убыточных предприятий.
Сегодня в Кузбассе успешно работает почти два десятка компаний, крупнейшие из которых Кузбассразрезуголь, Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), Южкузбассуголь, УК "Распадская", "Южный Кузбасс". Добывать уголь стало прибыльно. Предприятия, жизнь которых ранее была немыслима без государственных субсидий, демонстрируют уверенный рост и успешную интеграцию в современную экономику России.
В конце декабря состоялось, можно сказать, историческое событие: в Кузбассе добыта 170-миллионная тонна угля с начала года. Это знаковый рубеж не только для региона, но и для всей угольной отрасли. Как сообщил на торжествах по этому поводу кемеровский губернатор Аман Тулеев, данный показатель - лучший за всю более чем 100-летнюю историю промышленной угледобычи в Кузбассе.
Честь выдать 170-миллионную тонну была предоставлена шахте "Котинская" (входит в состав СУЭК) - одному из наиболее успешных угледобывающих предприятий региона. Сегодня "Котинская" - лидер Кузбасса - оснащена новейшей высокопроизводительной и безопасной (а для угольной промышленности этот аспект имеет особое значение) техникой. Именно здесь работают самые квалифицированные сотрудники. К празднику шахта выдала и свой собственный рекорд российского уровня - 4 миллиона тонн добыто здесь с начала года.
Поздравляя шахтеров Кузбасса с выдающимся достижением, Аман Тулеев отметил, что в этом году Кузбасс перешагнет рубеж в 172 млн. тонн угля (в 2005 году было добыто 167 млн. тонн), доведя долю в общероссийской добыче до 57 процентов.
Это более чем наглядный пример ренессанса российской угольной промышленности. Сегодня отечественный уголь широко востребован в мире - он поставляется в страны АТР, Европу. А Великобритания, например, практически полностью перешла на российский уголь. Все более активно используется уголь в электроэнергетике - это общемировая тенденция, и, по расчетам Всемирного энергетического совета, объем электроэнергии, производимой на основе угля, будет расти. Ведь угрозу дефицита нефти и газа сложно переоценить - запасов угля в мире в среднем хватит на 150 лет, что в четыре раза больше, чем запасов нефти, и в 2,5 раза больше, чем запасов газа. В России же этого вида топлива хватит более чем на 700 лет!
Россия - вторая в мире страна по запасам угля, однако в отечественном топливном балансе уголь занимает 17 процентов против почти 40 процентов среднемировых. Поэтому на торжественной церемонии добычи 170-миллионной кузбасской тонны Аман Тулеев подчеркнул, что сегодня важная задача - увеличение доли угля в топливно-энергетическом балансе страны. "Убежден, что именно за счет угля необходимо обеспечить основной прирост новых энергогенерирующих мощностей у нас в стране", - уверен губернатор.
Предпосылки к увеличению внутреннего потребления угля уже есть. Об этом заявил президент России В. Путин: "Хватит делать ставку в энергетике только на газ. В топливно-энергетическом балансе страны должна возрасти доля угля". В свою очередь, заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев на декабрьской конференции "Вторая угольная волна" сообщил, что после 2011 года "темпы ввода энергетических мощностей, потребляющих для выработки электроэнергии уголь, вырастут в восемь раз".
Очевидно, что российскую угольную промышленность в ближайшие годы ждет дальнейший подъем и приток инвесторов. По словам Тулеева, в проходящем году инвестиции в угольную промышленность Кузбасса составили 37 млрд. рублей, в том числе 10 млрд. рублей - для строительства новых предприятий, 20 млрд. рублей - на техническое перевооружение и модернизацию действующих. Введены в строй четыре новых угольных предприятия. В 2007 году, говорит губернатор, на предприятия Кузбасса должно поступить 40 млрд. рублей инвестиций, будет создано 2300 новых рабочих мест, открыты две новые шахты и два разреза, углеобогатительная фабрика.
Власти проявляют все большую заботу о горняках. По инициативе губернатора утверждена комплексная целевая программа обеспечения безопасности и противоаварийной устойчивости, рассчитанная до 2010 года. (В 2006 году инвестиции в безопасность составили 4,6 млрд. рублей.) Добыча угля при этом вырастет до 176 млн. тонн. Уже этой зимой угольщики готовы дать на нужды энергетиков дополнительно 10-15 млн. тонн угля в случае нехватки газа или мазута.
Пример Кузбасса - пожалуй, лучший во всей национальной угольной отрасли. Это единственный отечественный угольный регион, прошедший все фазы жизненного цикла: формирование, рост, развитие, расцвет, упадок и последовавшее за ним возрождение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников