03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ПОДАРОК НЕ В РАДОСТЬ...

КАКОЙ КОНЬЯК В БУТЫЛКЕ?
Как быть, если дорогой коньяк, который я купил в супермаркете,

КАКОЙ КОНЬЯК В БУТЫЛКЕ?
Как быть, если дорогой коньяк, который я купил в супермаркете, оказался низкопробным, дешевым бренди. Могу я предъявить претензии магазину, чек у меня сохранился, и потребовать компенсации? Правда, бутылку-то мы открыли и попробовали...
Федор Данко, Псков
То, что вы попробовали "коньяк", значения не имеет. В соответствии со ст. 503 Гражданского кодекса РФ ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" и правилами розничной торговли алкогольной продукцией, покупатель вправе по своему выбору потребовать от магазина замены такого товара другим, надлежащего качества, или соразмерного уменьшения покупной цены. Доказывать вину магазина в продаже некачественного товара покупатель не обязан. Магазин сам должен это сделать и в случае необходимости даже провести экспертизу за свой счет. Можно вообще отказаться от покупки и потребовать возврата денег, причем неважно, что "коньяк" вы попробовали, сумма, которую вам вернут, не уменьшится. Это оговорено в законе. Претензии торговая организация предъявит поставщику или производителю и взыщет убытки. Что касается морального вреда, то в силу ст. 15 Закона "О защите прав потребителей" сказано, что компенсация выплачивается, если в произошедшем есть вина того, кому предъявлены претензии. Размер компенсации определяет суд, куда надо обратиться покупателю.
РАСПРОДАЖА! НАЛЕТАЙ!
Хотела сделать мужу подарок и купила в магазине кожаный портфель. Мужу он не понравился, чек я потеряла, возьмут ли портфель назад? И еще в магазине в тот день была распродажа, и мне сказали, что вещи, купленные там, не обмениваются и не принимаются. Так ли это?
О. Бурова, Омск
Нет, не так. По ст. 502 Гражданского кодекса и ст. 25 Закона "О защите прав потребителей" покупатель вправе обменять непродовольственный товар на аналогичный, если тот ему не подошел по фасону, расцветке, размеру, комплектации. Не важно, были в тот день распродажи или нет. Отказ, впрочем, возможен, но лишь в особых случаях, если речь идет о предметах личной гигиены, тканях, швейных и трикотажных изделиях, посуде, белье.
Обменять товар можно в течение 14 дней после покупки. При этом надо, чтобы товар был с ярлыками, бирками, пломбами, фабричными знаками. Потребуется кассовый, товарный чек или другой подтверждающий оплату документ. Если такового нет, в случае спора можно ссылаться на свидетельские показания. А как быть, если в день обращения подходящего товара для обмена нет? Можно потребовать деньги назад или подождать, когда в магазине будет подходящий товар.
ПЕСНЯ БЕЗ СЛОВ
На ярмарке купила с лотка аудиокассету для внука. Пришла домой - она оказалась чистой, без записи. Продавца на том месте я больше не нашла, что делать в такой ситуации?
Р. Гончаренко, Курск
Правила торговли запрещают продажу аудио- и видеопродукции с лотков и палаток. И претензии в вашем случае предъявлять некому. Если бы вы покупали кассету в магазине или другом пункте, имеющем на это разрешение, то могли мы потребовать предоставить вам возможность прослушать фрагменты записи. А если вдруг дома обнаружился какой-то брак, в магазине вам без всяких оговорок обязаны вернуть деньги и заменить товар.
КТО ОТВЕТИТ ЗА САЛЮТ
В прошлом году получил травмы от петарды, которую запускал сосед. До сих пор не можем найти виноватых: сосед кивает на магазин, там - на производителя, а предприятие считает, что не были соблюдены правила пользования петардой. Кому мне предъявлять претензии?
В. Стрелков, Москва
Вы можете предъявлять претензии либо продавцу, либо изготовителю товара по вашему выбору. А уж они должны доказывать, из-за каких именно причин произошел несчастный случай: действительно ли они произвели брак, либо были нарушены правила эксплуатации их взрывоопасного товара. В вашей ситуации вы можете предъявить иск к магазину, продавшему петарду, а соседа привлечь в качестве соответчика на случай, если магазин докажет, что травмы получены из-за несоблюдения правил использования. И тогда обязанность возмещения вреда ляжет на соседа.
ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ
Сын просит, чтобы я на Новый год купила ему фейерверк. Знаю, что эта игрушка опасная. Какие гарантии я могу потребовать у продавца, чтобы ребенок не пострадал?
С. Семенчук, Серпухов Московской области
По ст. 7 Закона "О защите прав потребителей" каждый покупатель имеет право на то, чтобы купленный товар был безопасен для жизни и здоровья. Поэтому у продавца потенциально опасных игрушек должен быть сертификат соответствия установленным требованиям, например, пожарной безопасности, другие документы. Попросите продавца их показать. Не покупайте подобную продукцию с лотков. Фейерверки, петарды, другие огнеопасные игрушки требуют специальных условий транспортировки, хранения, они также должны быть прописаны в бумагах продавца. Ознакомьтесь с ними. Если при использовании фейерверка ребенок все-таки пострадает и вы предъявите претензии о возмещении ущерба, суд обязательно проверит, есть ли у продавца эти документы соответствия товара требованиям пожарной безопасности, ознакомлены ли вы с ними, а главное - соблюдали ли вы правила обращения с такими игрушками. Нужно помнить, что ст. 1083 Гражданского кодекса РФ предусматривает: размер компенсации может быть уменьшен, если будет доказано, что потерпевший сам допустил грубую неосторожность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников