04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: "ПОСЛЕ ЛЬДА ТАК ХОЧЕТСЯ К МОРЮ"

Бирюков Сергей
Статья «АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: "ПОСЛЕ ЛЬДА ТАК ХОЧЕТСЯ К МОРЮ"»
из номера 238 за 26 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2007г.
Корреспонденту "Труда" удалось "отловить" Анастасию буквально у трапа самолета: балерина только что выступила в финальном гала-концерте шоу "Ледниковый период" во дворце спорта на Ходынке и улетала ночным рейсом в Казахстан. Там ей предстоит дать два концерта - в Астане и Алма-Ате. А в минувший понедельник Настя станцевала в Киеве - и на этом закончила свой рабочий год.

- Устала страшно, но счастлива, - призналась Анастасия. - Вы знаете, какое неописуемое удовольствие испытываешь на льду, какая огромная энергетика исходит от зала, где за тобой наблюдают 14 тысяч зрителей!
- Неужели эта энергетика даже сильнее, чем в театре?
- Не знаю, сильнее ли, но могу сказать, что сейчас меня лед увлекает больше. Это нечто совершенно новое, чего в моей жизни раньше не было. Мне хватило сил на то, что не удавалось ни одной балерине: совместить балет с фигурным катанием. Первейший из видов спорта, который противопоказан балерине, - именно катание. В нем опасность травм гораздо выше, чем на сцене. Но я решила рискнуть и не жалею.
- А помните, когда мы с вами беседовали год назад, вы скептически отозвались о телевизионных шоу, где популярные артисты выступают в роли дилетантов, и "пообещали", что сами никогда в подобные проекты не ввяжетесь...
- Насколько помню, мы с вами тогда говорили не о ледовых шоу. Я никогда не утверждала, что человек обречен делать в жизни только что-то одно. Хотя многие считают, что нашу профессию нельзя совмещать ни с чем, что ей даже личная жизнь мешает - потому не заводят семей, не рожают детей. А вот я убеждена, что все можно гармонично сочетать, если разумно к этому подойти.
- Этак вы еще и запоете скоро...
- Вот этого, я вам твердо обещаю, не будет. Слух у меня абсолютный, это передалось по наследству от папы, имеющего высшее музыкальное образование. Но нет достаточного умения управлять голосовыми связками.
- С годами у вас прибавилось самокритичности. Помню ваши интервью и пресс-конференции года 3-4 назад - вы говорили о своих достижениях почти исключительно в превосходной степени...
- То была совсем другая ситуация. Я утверждала право на собственное место в искусстве. В разгаре был конфликт с дирекцией Большого театра, которая уволила меня под надуманным предлогом. Сейчас мне уже никому ничего не надо доказывать - у меня есть свой коллектив, концертная программа, которую хотят видеть в самых разных городах. Моя самокритичность выражается в том, что я постоянно стремлюсь стать лучше. Не лучше других (об этом не думаю, я свободна от зависти, от желания во что бы то ни стало "убрать" конкурента), а лучше самой себя сегодняшней. Как это произошло в случае с фигурным катанием: я освоила его, одержав победу прежде всего над собой.
- Расскажите подробнее о вашей новой балетной программе.
- Смею утверждать, что подобной нет у других балерин. Хотя некоторые из них выступают время от времени с несколькими концертными номерами и называют это творческим вечером. Но у меня 10 больших хореографических композиций, объединенных общим названием "Монологи", где отражены различные стороны моей жизни: творческий путь, любовь, свадьба, материнство, коньки... На сцене, помимо меня и моих партнеров, присутствует огромный видеоэкран, что усиливает общее впечатление. Я счастлива, что это именно моя программа, что я свободно могу ездить с ней куда угодно, не завися от театров и их директоров. И очень благодарна моей маме, которая 10 лет назад подсказала мне эту мысль. Помню, как перед моим первым концертом в Москве (он прошел в Театре на Таганке) мы с ней своими руками расклеивали афиши, напечатанные на факсовой бумаге. Вот с чего приходилось начинать...
- Чтобы так "гармонизовать" себя после многих лет серьезных испытаний, нужно недюжинное самообладание. Может быть, выработали для этого какую-то особую психологическую технику?
- Да нет. Просто эти испытания научили меня пониманию, что главное в жизни - сама жизнь. Любовь близких людей - мужа Игоря, мамы, дочки Ариадны. Это стержень, который помогает преодолевать любые стрессы.
- Нынче у православных верующих рождественский пост. Как соблюсти его балерине, на чью долю выпадают большие физические нагрузки и, стало быть, нужно высококалорийное питание?
- Вы знаете, я не ем мяса, яиц, другой белковой пищи не только в пост, но и в остальное время. Только немного рыбы на пару. Люблю салатные листья, шпинат, свеклу и прочие овощи. Смысл поста, считаю, не в пищевых ограничениях, а прежде всего в отказе от злых мыслей и поступков. Возьму даже на себя смелость сказать, что религия, а точнее, иные ее представители делают на внешних, ритуальных сторонах поста слишком большой акцент. Поэтому я себя в последнее время называю человеком верующим, но не религиозным.
- Ваш духовный наставник отец Борис из московского Высокопетровского монастыря не осуждает вас за такие речи?
- Осуждает. Но я думаю, что в глубине души он меня понимает.
- Обычно театральные люди очень суеверны. Хоть это и плохо сочетается с настоящей верой...
- Я совсем не суеверна. У меня нет талисманов, каких-то специальных ритуалов перед выходом на сцену. Ношу лишь православный крестик. И театры для меня не делятся на счастливые и несчастливые. Танцуется лучше там, где публика эмоциональнее. Кстати, чем дальше от столиц, тем благодарнее аудитория. Ну а дети - вообще лучшие зрители. С какой радостью я танцевала в уходящем году, например, для воспитанников детских домов на Северном Кавказе!
- Неужели никогда с вами не происходило в театре ничего волшебного? Ведь нет, кажется, более таинственного места, чем сцена, закулисье...
- Безусловно, перевоплощение актера в его персонаж можно назвать чудом, но для меня театр - прежде всего работа, и ни с какой мистикой при этом сталкиваться не приходилось. Если, конечно, не считать случаев вроде такого: я, еще работая в Большом, вошла в свою гримерную - и вместо нарядного костюма Черного лебедя увидела блеклый, в каких выступают артистки кордебалета. Но быстро сообразила, что это именно мой костюм, просто с него кто-то сорвал все украшения. Вот так завистники в балете "колдуют" над теми, кого они хотят унизить: дескать, не высовывайся, твое место в кордебалете...
Но однажды на Новый год со мной случилось и доброе "волшебство": мы еще с труппой Мариинского театра поздно вечером 31 декабря танцевали в Японии "Щелкунчик". А потом сели на самолет и перелетели в Лондон, где из-за разницы во времени было столько же часов, сколько в Токио, когда мы его покидали. И, практически не отдохнув, снова станцевали "Щелкунчик". Вот так для меня новогодняя ночь растянулась почти на целые сутки, и я дважды успела станцевать самый новогодний из всех балетов.
- А как встретите наступающий Новый год?
- Сразу после возвращения из Киева мы с мужем устроим вечеринку. Соберем в ресторане вместе его сотрудников и участников моей балетной компании, которые между собой уже успели прочно подружиться.
- Кажется, грядущий год Золотой Крысы надо встречать в чем-то желтом...
- Ой, по-моему, все эти "правила" - такая глупость! Надо надевать то, что тебе идет. Я, например, очень люблю красный и белый цвета. Дизайнер Светлана Лялина (она, кстати, и свадебные наряды мои готовила) сшила для меня очень красивое платье в красных тонах и белый брючный костюм с корсетом. Оба наряда торжественны и тоже напоминают по стилю свадебные.
- Наверное, проведете вечеринку за городом на вашей даче, на которой, знаю, вы хотели оборудовать хорошую русскую баню...
- Баню обожаю, это одно из любимейших моих удовольствий, тут я настоящий знаток и профессионал. Этот проект мною не забыт, просто строительство немного откладывается из-за того, что год был таким бурным: работа, свадьба, "Ледниковый период"... Удалось отдохнуть только три дня летом. Из-за большой занятости переселяться совсем за город, как это нынче принято у многих моих коллег, не хочу. В жизни на природе масса плюсов, но тратить кучу времени на дорогу, на стояние в пробках - не по мне.
- А после московских посиделок - наверное, в теплые края?
- Причем немедленно! Если в прошлом году я достаточно много танцевала на заказных вечеринках (и была рада, что немало людей хотят видеть на своем празднике классическое искусство), то теперь настолько устала... Поэтому 26 декабря мы с Игорем сядем в самолет и улетим на две недели в Таиланд. Будем там вдвоем - только он и я, море да песок. Без суеты, без мобильника...
- И без русской елки?
- Я тоже так думала. Утешала себя тем, что в виде исключения нарядим какую-нибудь местную пальму. Но Игорь, мастер устраивать всевозможные торжества, настоял, чтобы елка полетела с нами из Москвы в багаже. Так что встретим праздник по всем правилам.
- Настя, от высокой поэзии - к прозе: отзвучат тосты, отзвенят бокалы. 1 января утром надо будет просыпаться, а это тяжелый момент для большинства сограждан... Как будете приводить себя в порядок?
- Не принадлежу к числу тех, кто считает любой праздник поводом, извините за выражение, ужраться в усмерть и валяться под столом. Утром 1 января, как всегда, приму холодный душ, нанесу легкий макияж. И отправлюсь к морю. Кроме того, Игорь позаботился, чтобы меня ежедневно навещал тайский врач-массажист. И, конечно, каждый день буду заниматься экзерсисом. Так было на протяжении всей моей балетной биографии, независимо от того, где я в это время работала - в Мариинском ли театре, в Большом или каком-либо еще. Я вставала 1 января в свое обычное время, быстро собиралась и в 11 утра уже была в классе у станка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников