10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКОВСКИХ ПРОБКАХ ВИНОВАТА УЛИЦКАЯ

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2007г.
Библиотека на колесах - экспериментальный проект столичных властей. Книги доставляют читателям в специально оборудованном автобусе практически на дом, причем совершенно бесплатно. В течение трех месяцев проект обкатывали в Западном округе Москвы. Эксперимент признали удачным, и, скорее всего, передвижные читальни станут колесить по всему мегаполису. Корреспондент "Труда" прокатился в библиобусе и выяснил, какие книги сегодня берут читатели в библиотеке.

На одной из остановок в столичном районе Кунцево странное для буднего московского дня оживление. Десяток пенсионеров, сжимая в руках какие-то книги, интеллигентно беседуют. Они пропускают один автобус за другим, периодически выглядывают на дорогу, явно мерзнут, но не расходятся. Вдруг один из самых зорких старичков объявляет:
- Едет!
Компания оживляется. К остановке подруливает зеленый автобус. Пенсионерка лет 70 заглядывает в пакет, перебирает томики, будто проверяя, не исчезло ли что-нибудь.
Двери странного автобуса открываются, на подножке - милая женщина:
- Здравствуйте! А вот и мы, заждались?
Пенсионеры хором соглашаются и по очереди забираются в салон, который оказывается... библиотекой.
- Это наши постоянные читатели, - тут же поясняет корреспонденту "Труда" главный библиотекарь центральной библиотечной системы "Кунцево".
Автобус-библиотека курсирует по Москве третий месяц. Идея использовать тяжелую технику в просветительских целях возникла в префектуре Западного округа Москвы.
- Библиотечное дело переживает не лучшие времена. Мы преодолели финансовые трудности, но вернуть потерянного за последнее десятилетие читателя не так-то легко, - рассказывает "Труду" директор ЦБС "Кунцево" Марта Бутковская. - Мы решили, что если гора не идет к Магомеду, то Магомед пойдет к горе, и придумали наш библиобус.
Библиотека на колесах - проект уникальный не только для Москвы, но и для всей России. Его задача - доставить книгу читателю практически домой. Библиобус - это обычный филиал окружной библиотеки, только не в помещении, а в рейсовом автобусе, салон которого переделан до неузнаваемости. Вместо привычных кресел - стеллажи с книгами, стол для работы за компьютером, большой телевизионный монитор. Есть интернет, бесплатная пресса, сиденья, где можно посидеть и не спеша полистать книжку.
- Прежде всего это проект социальный, и потому главные читатели - пенсионеры и инвалиды, которым физически трудно добраться до обычной библиотеки, - продолжает Марта Бутковская.
Автобиблиотека курсирует по расписанию. Пока у нее постоянные остановки только в трех районах округа - в Крылатском, Кунцеве и Ново-Переделкине. Сюда мобильная читальня приезжает на точки раз в две недели, стоянка на каждой - два часа. Окончательно маршрут еще не определен. Книги подвозят еще в несколько точек округа, но гораздо реже и не так регулярно. Узнать, когда и куда именно подвезут литературу, можно позвонив в библиотеку. В день библиобус успевает побывать максимум на двух площадках, потому что остальное время стоит в пробках.
- В течение двух часов мы встречаемся с читателями, обмениваем книги, рассказываем о новинках и советуем, что почитать, - рассказывает Бутковская. - За три месяца многие уже привыкли к нашему графику и даже выходят наш автобус встречать.
Несмотря на необычную форму, здесь действуют стандартные библиотечные правила: оформляются читательские билеты, книги выдают на две недели, а должников ласково журят.
- Наши читатели очень ответственные, возвращают книги в срок, - рассказывает Наталья Белозерова. - Они за три месяца уже прочитали почти все, что у нас есть, и теперь просят привезти что-нибудь новенькое.
Вкусы у читателей - самые разные. Берут и классику - Достоевского, Пушкина, Есенина, но больше интересуются современными авторами. Например, абсолютный лидер рейтинга - Людмила Улицкая, на ее роман "Даниэль Штайн, переводчик" очередь в несколько недель.
- Я инвалид по слуху, из дома почти не выхожу, автобус-библиотека для меня - чуть ли не единственное окно в другой мир, - делится с корреспондентом "Труда" Сергей Васильевич, один из первых зарегистрированных читателей передвижной библиотеки. - Не телевизор же целыми днями смотреть! До самой библиотеки мне, пожалуй, не добраться, а вот выйти раз в две недели на остановку еще могу. Да мне больше и не надо - наберу себе книжек и ухожу в них на полмесяца. Согласен, не Бог весть какая насыщенная жизнь, но еще и три месяца назад я и о такой-то не мечтал!
- Первая фраза, с которой к нам заходят абсолютно все: сколько это стоит? - рассказывает водитель библиобуса Вадим. - Отвечаем: бесплатно. Никто не верит. Потом разбираются, что к чему, интересуются, начинают листать книги. Причем некоторые стараются это делать незаметно, стесняются, что ли?
Вадим признается, что раньше не брал в руки книги, а с тех пор как сел за руль библиотеки на колесах, сам стал почитывать. В основном, конечно, специализированную литературу, но иногда берет и что-нибудь из классики. В школе ее терпеть не мог, а сейчас неожиданно увлекся.
- В ГАИ, когда автобус наш увидели, обомлели: такое чудо. Но сейчас уже все нормально, ребята даже помогают площадки в городе подбирать, чтобы никто не мешал нам работать, - продолжает Вадим.
В этот момент в библиотеке появляются новые люди. Они явно впервые столкнулись с библиобусом и долго и удивленно оглядывают оригинальную внутреннюю отделку, прислушиваются к разговорам. Наконец кто-то не выдерживает:
- Это что, библиотека? А сколько это стоит?
- Добро пожаловать! - хором отвечают ему работники передвижной библиотеки.
Где и когда ждать библиотеку на колесах?
1. Крылатское. Площадь Защитников Неба. Первый и третий вторник каждого месяца, 11.00 - 13.00.
2. Кунцево. ДК "Зодчии". Партизанская улица, 23. Вторая и четвертая среда каждого месяца, 12.00 - 14.00.
3. Ново-Переделкино. Ново-Переделкинская улица, 14. Первый и третий четверг каждого месяца, 11.00 - 13.00.
Жителям других районов Западного округа Москвы нужно уточнять время и место по телефону: 415-90-55.
РЕЙТИНГ САМЫХ ЧИТАЕМЫХ КНИГ БИБЛИОБУСА
1. Людмила Улицкая. "Даниэль Штайн, переводчик".
2. Алексей Иванов. "Географ глобус пропил".
3. Сергей Довлатов. "Зона", "Компромисс".
4. Василий Шукшин. Рассказы.
5. Стивен Кинг. "Зеленая миля".
 


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников