ЗАЧЕМ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД СДЕЛАЛИ ПИТЕРСКИМ

Вчера в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония открытия отреставрированного корпуса зданий Сената и Синода, где в мае следующего года откроется первое заседание переезжающего из Москвы Конституционного суда. Но если для властей вопрос о переезде КС - дело решенное, то сами работники суда, похоже, до сих пор не верят своему "счастью".

- Уже сейчас очевидно, что в Санкт-Петербург доедут не все, - рассказал "Труду" источник в кругах, близких к КС. - Конституционный суд - это ведь не только судьи, но и аппарат. Это серьезные ученые, доктора наук, профессора... Едва ли они решат переехать в Питер. Вот и получится, что-то, что годами собиралось по крупицам, мы растеряем за месяц.
Не в восторге от предстоящего переезда и сами судьи. Просторные кабинеты и коттеджи на Крестовском острове - это, конечно, хорошо, правда, это всего лишь служебное жилье, и в собственность оно не предоставляется. А искать работу членам семей судьям придется самим.
- Изначально я был противником этой идеи, - рассказал "Труду" представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. - Но логика авторов понятна - желание отдать Санкт-Петербургу часть столичных функций. В самом деле, неправильно собирать в одном городе все госучреждения, и в мировой практике такого нет. Но так же очевидно, что при переезде возникнут проблемы, главным образом с научно-консультативным аппаратом. Люди не захотят переезжать - в Москве у них недвижимость, друзья, дети, внуки... Но в Санкт-Петербурге - сильная юридическая школа, и за 3 - 4 года ситуация исправится. Вот этот переходный период и будет самым тяжелым...
Передача части столичных функций Питеру, как, впрочем, и другим крупным российским мегаполисам, пресловутая децентрализация, - задумка, конечно, хороша. "Россия нуждается в большом количестве столиц, - уверен политолог Дмитрий Орешкин. - Наши огромные пространства можно освоить только через крупные города. Страна у нас бюрократическая, а потому попытка распределить функции бюрократического аппарата приведет к дебюрократизации. Почему бы не сделать столицей Урала Екатеринбург, а столицей Сибири - Новосибирск?" "Важные органы власти должны располагаться не только в Москве", - уверен и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Впрочем, по мнению политологов, помимо глобальных задумок, есть и "тактические соображения", и не исключено, что при принятии решения доминировали именно они.
- В новых условиях судьи, вырванные из "корневой" среды, окажутся очень зависимыми от властей, от административного ресурса, - пояснил "Труду" Орешкин. - На новом месте у них не будет прежних связей с друзьями, коллегами, прессой, а значит, суд станет менее самостоятельным. А он ведь и так самостоятельностью в принятии решений не блещет.
Однако не исключено, что переезд Конституционного суда - результат не политических стратегий, а собственнических распрей. Здание на Ильинке - несомненно, привлекательный объект, а недвижимость в Москве, как известно, дороже, чем в Питере. Как сообщил нам наш источник в КС, после переезда часть здания займет его представительство, а оставшиеся площади отойдут администрации президента. Как поступят с ними власти, пока неизвестно.
СЕНАТ С ПОДОГРЕВОМ ГОТОВ, КОТТЕДЖИ ЖДУТ
Редкий петербуржец, проходя в эти дни мимо сената, не задается вопросом о стоимости проведенных реставрационных работ. Цифра властями названа - 5 миллиардов на ремонтно-восстановительные работы и на переезд отсюда в новое помещение Государственного исторического архива. Первоначально планировалось уложиться в 3,8 млрд. рублей.
Еще один миллиард ушел на строительство 19 коттеджей для судей в элитной части города - на Крестовском острове. Не обошлось без скандала. Петербуржцы, родившиеся и выросшие на Крестовском, решительно не хотели переезжать на окраины, где им выделили новое жилье. Последнюю развалюху на улице Эсперова, 7, чьи жильцы упорствовали дольше всех, снесли совсем недавно. Теперь ускоренными темпами возводят на ее месте банно-прачечный комбинат для будущих жильцов коттеджей - трехэтажных особняков в неоклассическом стиле площадью около 1500 кв. м. Заселяться в них можно будет уже с февраля. Осталось возвести вокруг забор, оборудовать его современной системой безопасности и двумя контрольно-пропускными пунктами с круглосуточной охраной.
Охрана, сигнализация и банно-прачечный комплекс - это еще 2,3 млрд. рублей бюджетных затрат. "Всего" 600 миллионов уйдут на оборудование специальной поликлиники для судей - неподалеку от коттеджного поселка, там же, на Крестовском.
Еще 500 миллионов будет стоить возведение многоэтажного дома на улице Савушкина в Приморском районе, где квартиры площадью от 100 до 200 кв. метров получат 200 сотрудников аппарата КС. Возводить его только начали. В полном разгаре строительство и в поселке Комарово на Карельском перешейке (час езды от города по отремонтированному недавно международному Приморскому шоссе). Там строится база отдыха для судей.
Ну и совсем пустяк по сравнению со всеми вышеперечисленными затратами - 160 млн. рублей на гараж для транспорта судей и сотрудников. По некоторым данным, он разместится на Фаянсовой улице.
Если ко всем этим цифрам добавить затраты на переезд в новые дома прежних жильцов Крестовского острова, а также сотрудников всех выселенных оттуда учреждений и организаций, полученную в итоге цифру (около 9 млрд. рублей) надо как минимум удвоить. Это и будет итоговая стоимость переезда Конституционного суда из одной столицы в другую.
Рады ли петербуржцы возвращению их городу части столичных функций? Скорее нет, чем да. "Нет" - потому что наверняка, говорят, вырастут цены на все товары. "Московская элита" подхлестнет спрос на товары класса "люкс". Зарплата же подавляющего большинства горожан сегодня раза в три ниже той, что получают рядовые москвичи. А для самого города столичные функции - это, конечно, плюс. Наверняка чаще будет бывать здесь президент. Местные предприниматели станут ближе к власти. Что в свою очередь должно способствовать развитию бизнеса. Больше станет туристов. В общем, как сказал корреспонденту "Труда" один чиновник из Смольного, "продвигаем наш бренд с помощью федеральных денег".