09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛЕФОН С ДИСТАНЦИОННЫМ ОТРАВЛЕНИЕМ

Гридасов Андрей
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2007г.
Замоскворецкий райсуд Москвы вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел 90-х годов - убийству главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его референта. Их отравили уникальным высокотоксичным ядом, и до сих пор это преступление по способу исполнения считается беспрецедентным. Виновным в нем признан экс-руководитель того же банка Владимир Хуцишвили. Суд приговорил его к 9 годам.

1 августа 1995 года 46-летнего президента "Круглого стола бизнеса России" Ивана Кивелиди в состоянии комы и с отеком головного мозга доставили в больницу прямо из его рабочего кабинета в Росбизнесбанке. На следующий день туда с таким же диагнозом привезли его референта Зару Исмаилову. Через два дня банкир и его помощница умерли.
Эксперты выяснили, что обоих отравили таинственным ядом, смазав им телефонную трубку в кабинете банкира. Первым под подозрение попал член совета директоров Росбизнесбанка Владимир Хуцишвили, у которого якобы были серьезные финансовые разногласия с Кивелиди. Сравнив динамику поражения организма ядом с графиком работы Кивелиди, следствие выяснило, что именно Хуцишвили посещал кабинет, пока его хозяин отсутствовал. В октябре 1995 году банкира задержали, но за отсутствием доказательств через месяц отпустили.
Вскоре нашелся человек, военный химик из закрытого военного города, который и продал тот самый яд. Узнав об этом, Хуцишвили уехал за границу. Вернулся он лишь в 2006 году, когда решил, что дело уже закрыто за давностью лет. Следователи считают, что все эти годы безбедно жить беглецу помогали жена и брат, имеющие бизнес в Москве и живущие в доме N1 в фешенебельной Барвихе. "Хуцишвили на допросах постоянно упоминал этот дом",- рассказал "Труду" один из участников оперативно-следственной группы.
На этот раз следователи собрали достаточно улик. "Например, из показаний врачей разных клиник мы узнали, что Хуцишвили, когда наносил яд на трубку, сам отравился и долго потом лечился", - вспоминают сыщики. По их словам, на допросах Хуцишвили "вел себя развязно-е вызывающе и все обвинения отвергал". При этом он утверждал, что Кивелиди был ему другом и поэтому он не мог его убить.
Тем не менее экс-банкиру предъявили обвинения в умышленном убийстве и убийстве по неосторожности. Версия о том, что убийство произошло из-за дележа сфер влияния в Росбизнесбанке, отошла на второй план, а главной стала личная неприязнь. "У Хуцишвили были личные счеты к Кивелиди из-за его неудовлетворенного самолюбия и амбиций и слишком разных взглядов на бизнес и жизнь", - пояснили "Труду" в прокуратуре.
Что касается таинственного яда, то следствие установило, что его произвели в Саратовской области в секретной военной лаборатории. Его формула известна, но держится в глубокой тайне, из-за чего процесс был объявлен закрытым.
Прокурор запросил для Хуцишвили 9 лет, и суд с этим согласился. При этом с подсудимого за истечением срока давности было снято обвинение в убийстве по неосторожности Зары Исмаиловой. Осужденный и его адвокаты намерены обжаловать приговор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников