05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ЮЩЕНКО УЧРЕДИЛ МАТРИАРХАТ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2007г.
Предновогодняя неделя на Украине началась с сенсации: вчера президент Виктор Ющенко назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) лидера оппозиции Раису Богатыреву (второй номер в списках Партии регионов на выборах 2007 года. (Прим. авт.)

Еще в полдень Раиса сидела на пресс-конференции Виктора Януковича, главной фишкой которой стала презентация проекта новой Конституции, подготовленного регионалами на основе Основного закона Германии. Она согласно кивала головой экс-премьеру, когда тот заявил, что Партия регионов "непременно примет участие в будущих президентских выборах, но до этого вся страна будет свидетелем интриг между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко". А во второй половине дня на сайте президента появился указ о назначении Богатыревой на должность, которой в украинской табели о рангах отводится пятая позиция (после президента, премьера, спикера и главы секретариата).
Здешние знатоки политической кухни оценили этот кадровый трюк как сильный ход в лучших традициях Леонида Кучмы. По их мнению, Ющенко убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, Раиса Богатырева на посту секретаря СНБО - это мощный противовес Юлии Тимошенко. Последствия такой политики известны - в 2005-м противостояние тогдашнего секретаря СНБО Петра Порошенко с Юлией Тимошенко привело к отставке правительства. Во-вторых, "согласившись на такую комбинацию, "регионалы" потеряли и моральное, и публичное право на противостояние", считает депутат от НУНС Ксения Ляпина. В-третьих, взлет Богатыревой внесет раскол в ряды оппозиции. Некоторые круги в Партии регионов давно уже видят в Раисе Васильевне своеобразную альтернативу Януковичу. И не только на посту лидера партии, но и как возможного кандидата в президенты. Ющенко это выгодно, поскольку рост имиджа Богатыревой автоматически ослабит имидж Януковича. К тому же ее прошлое безупречно, а манеры вполне изысканны.
Неофициальные источники в Партии регионов утверждают, что предложение выдвинуть кандидата от регионов на пост секретаря СНБО поступало от президента сразу после назначения правительства Юлии Тимошенко. Так это или иначе, но высокий пост, доставшийся "номеру два" из Партии регионов, станет гарантией безопасности донецких олигархов: на их бизнес больше не "наедут" ни "решительная дама с косой", ни вернувшийся в кресло министра МВД Юрий Луценко.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Владимир Фесенко, председатель правления украинского центра прикладных политических исследований "Пента":
- Президент стремится заручиться поддержкой Партии регионов для того, чтобы они проголосовали за новую редакцию закона о кабмине, которая существенно расширит его полномочия по отношению к правительству, в том числе через СНБО. Для Ющенко это серьезный рейтинговый и имиджевый риск: значительная часть его сторонников явно не воспримет сближение с Партией регионов. И можно ожидать новую волну оттока сторонников Ющенко в лагерь Тимошенко.
КТО ОНА: РАИСА БОГАТЫРЕВА
Раиса Богатырева - член политисполкома Партии регионов и почетный президент Тендерной палаты Украины, депутат Верховной Рады пяти созывов. На президентских выборах 2004 года она стала доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича, возглавляла фракцию Регионы Украины в Раде. По первому образованию - врач (в 1996 году защитила кандидатскую, а в 2000 году докторскую диссертации), по второму- юрист. Заслуженный врач Украины, лауреат госпремии Украины в области науки и техники, награждена орденом княгини Ольги III степени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников