11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ ОТМЕТИЛИ СТРОГО

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2007г.
Вчера российские католики вместе со всем миром отпраздновали Рождество Христово. В этом году впервые рождественскую мессу служил новый архиепископ Паоло Пецци, который сменил на этом посту Тадеуша Кондрусевича. Праздник выпал на рабочий день, тем не менее на ночное богослужение пришли несколько тысяч человек. Прихожане отметили, что в этом году торжества были строже, чем обычно. Корреспондент "Труда" провел католический сочельник в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, где развернулись главные торжества.

Собор Непорочного Зачатия, что на Малой Грузинской, к Рождеству в буквальном смысле разукрасили: установили рождественские ели с украшениями, развесили праздничные гирлянды и огни.
Народ стал собираться заранее, и свободных мест на скамьях уже не было за полчаса до начала мессы. Опоздавшие не торопились пробиться поближе к алтарю, а, напротив, старались задержаться у входа. Тем, кто не впервые встречает католическое рождество в храме, известно, что самые яркие события развернутся именно на улице. Процессия из духовенства покинула храм, вынесла фигурки Христа к яслям, освятила символический вертеп. В качестве кульминации - потрясающий фейерверк. Ночное небо расцвело в красках: люди заулыбались и защелкали фотокамерами. Только после этого началась торжественная служба в соборе.
В сочельник в соборе на Малой Грузинской прошли три вечерние мессы - две на русском и одна на польском. Ночью все желающие могли остаться на молебен, который длился до рассвета. Но выдержать это физически тяжело. Католичка Хэлен надеется, что ей хватит сил:
- После службы схожу домой. У нас с супругом будет праздничный ужин. А потом вновь вернусь на молебен и до пяти утра буду в соборе. Это традиция, - рассказывает она корреспонденту "Труда".
Родители Хэлен из Польши, сама она родилась в Западной Белоруссии, но вот уже 50 лет как живет в Москве. Поначалу ей - католичке - здесь было непросто.
- За 40 лет я не встретила в Москве ни одного католика, пока однажды около 10 лет назад не пришла в этот храм, - рассказывает Хэлен.
Но своих детей Хэлен крестила в православии. Говорит, что другой возможности не было. Но она не жалеет и считает, что поступила правильно, "ведь Христос для всех един".
У российских католиков - первое Рождество с новым архиепископом. Паоло Пецци сменил на этом посту Тадеуша Кондрусевича.
- Конечно, мы очень скучаем по Тадеушу Кондрусевичу. Он ведь больше десяти лет прожил в Москве, знал все наши традиции, - говорит Хэлен. - По-моему, в этом году торжества стали несколько строже.
В рождественский сочельник в католических храмах были не только адепты этой веры. Сюда пришло немало православных россиян.
-Я 10 лет прожила в этом районе. Просто не могу пропустить эту мессу, - говорит женщина смиренного вида.
Согласно опросам общественного мнения, в этом году католическое Рождество собирались отметить лишь 6% россиян. Тогда как еще четыре года назад вместе с католиками праздновал каждый пятый россиянин. Тимур с приятелем - православные, специально приехали в собор Непорочного Зачатия - полюбопытствовать.
- До этого приходилось видеть, как европейцы празднуют Рождество, только в иностранных фильмах. Но там ведь часто очень ироничная подача, - делится Тимур с корреспондентом "Труда". - На самом деле были поражены тем, что увидели сегодня. Посмотрите: здесь очень много молодых ребят. Причем кажется, что они знают все каноны и все тексты, которые читает архиепископ, наизусть. Служба проходит на русском, но иностранцы очень хорошо чувствуют происходящее: когда надо встать на колени - они встают, надо подняться - поднимаются.
Екатерине 21 год, она студентка. В собор на Малой Грузинской пришла впервые. Говорит, что в поисках веры:
- Меня радует отношение к прихожанам в католических храмах. Все очень свободно. На тебя никто не смотрит с укоризной, что ты не там встал, не то сделал.
Для католиков Рождество - главный и, что важно, семейный праздник. Поэтому ночью в соборе на службе - молодая мама с ребенком на руках. Малышу не больше трех лет, он не капризничает и не плачет, хлопает глазенками и следит за происходящим.
В середине службы в храм зашел молодой человек - эдакий мачо, хорошо одет, стильно причесан. Весь его вид наводил на мысль, что он забрел сюда случайно. К тому же он не пошел к алтарю, а остановился в дверях. Но все сомнения развеялись, когда в нужный момент вместе со всеми прихожанами парень встал на колени.
Симон - подданный Сирии. На службу в Москве пришел вместе с семьей. Он католик, а жена и дети - православные. Впрочем, в их семье не делят праздники на "наши" и "ваши".
- Мы также 25 декабря дарим друг другу и детям подарки. Утром кладем их под елку, - рассказывает Симон. - Также желаем друг другу счастья, любви, здоровья. Ходим к знакомым и родственникам в гости и делимся радостью.
КАТОЛИКИ УЕХАЛИ ИЗ МОСКВЫ
Ольга Остроухова, директор по связям с общественностью коммерческого банка "Ренессанс Капитал":
- В топ-менеджмент нашего банка входит шесть иностранцев-католиков. Как-то специально отмечать католическое Рождество мы не стали и выходных не объявляли. Просто они взяли отпуска за свой счет и улетели домой к семьям. Вернутся в январе - как раз к православному Рождеству, чтобы подменить празднующих россиян. А корпоративную новогоднюю вечеринку мы устроим для всех сразу - на нашем празднике и католики, и православные повеселятся от души.
Юлия Белова, глава представительства Metro Group (Германия):
- Поскольку Рождество - это праздник семейный, а у всех наших менеджеров-иностранцев семьи и близкие люди остались на родине, то на Рождество они разъезжаются по домам. Многие наши менеджеры-иностранцы улетели из Москвы еще в понедельник.
Адринэ Исраилян, коммерческий представитель агентства "Франс-пресс" (AFP) в России:
- В российском офисе компании "Франс-пресс" 25 декабря был выходной. У кого-то даже получилось взять отгулы накануне праздника. В офисе остаются только дежурные сотрудники. Ну а 26-го все вышли, ведь работа - это святое!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников