11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИРОНИЮ" СПОЛНА НЕ ОЦЕНИЛИ

Павлючик Леонид
Статья «"ИРОНИЮ" СПОЛНА НЕ ОЦЕНИЛИ»
из номера 238 за 26 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2007г.
Стала известна сумма кассовых сборов фильма "Ирония судьбы. Продолжение" за первый уик-энд. На первый взгляд, цифра выглядит внушительно - 7 миллионов долларов. Многие ленты не собирают столько и за всю свою прокатную судьбу. Скажем, хорошо прошедший фильм "12" Никиты Михалкова заработал в российском прокате 6,5 миллионов долларов.

Так что 7 миллионов для начала - совсем даже неплохо. Вдобавок это больше, чем собрал за первый уик-энд предыдущий рекордсмен - фильм "Дневной дозор" (порядка 6 миллиона долларов). Но если учесть, что новая "Ирония судьбы" была выброшена на российский кинорынок в оглушительном количестве 905 копий ("Дневной дозор" вышел на экран тиражом менее 600 копий), то картина дня выглядит не такой уж победоносной. Путем нехитрых математических подсчетов, в которые нет нужды погружать читателя, получается, что за уик-энд фильм посмотрело порядка полутора миллионов зрителей, а на одном сеансе их побывало в среднем не более 100 - 150 человек.
Говорить в этой ситуации о повсеместных аншлагах, ажиотаже, согласитесь, было бы некоторым преувеличением, чем грешит официальный сайт Первого канала, рапортуя о триумфальном шествии ленты по экранам страны. Во всяком случае, корреспондент "Труда" на вечернем десятичасовом сеансе в модном столичном кинотеатре "Пять звезд" сидел в зале, который был заполнен примерно на треть, а то и на четверть. Об этом же пишут и коллеги из других центральных изданий.
Так что судьбоносного прорыва, на который рассчитывали авторы этого амбициозного проекта, похоже, не случилось. Думается, это связано и с пассивностью старшего поколения, которое, увы, отвыкло ходить в кино и пока не ломонуло в кинотеатры, оставив эту привилегию молодежи. И, увы, с качеством самой ленты, которая уступает рязановскому шедевру по лирической пронзительности, уровню актерской игры, изяществу юмора и по многим другим параметрам, отличающим оригинал от старательной копии.
Так что рубеж в 40-50 миллионов долларов, которые, говорят, наметили себе продюсеры фильма в качестве конечной цели, вряд ли будет преодолен. Хотя чудеса в нашей жизни все-таки случаются, как учит нас старый добрый фильм Рязанова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников