04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКАЗЫ СТАРЕЮЩЕГО ГЕНИЯ

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2007г.
Непостижимый Вуди Аллен вновь радует киноманов очередным психологическим ребусом. 27 января в российский прокат выходит новая картина живого киноклассика "Мечта Кассандры". В третий раз подряд Аллен снимает в Лондоне, объясняя свой выбор так: "Этот город идеально соответствует не только моим съемочным методам, но и моему темпераменту".

По настроению и стилистике "Мечта Кассандры" очень близка предыдущей ленте Аллена "Матч Пойнт", вышедшей в свет два года назад. Выбрав аналогичную тональность, режиссер разворачивает перед зрителем трагическую историю одного преступления, финал которой, как обычно у Аллена, глубокомыслен и непредсказуем.
"Мечта Кассандры" - название старенькой яхты, купленной по случаю двумя братьями-неудачниками в исполнении Колина Фаррелла и Эвана МакГрегора. Один работает в авторемонтной мастерской, в свободное время испытывая судьбу на собачьих бегах и за игрой в покер. Другой помогает отцу вести дела в ресторане, понемногу откладывая деньги и мечтая заняться инвестициями в калифорнийские отели. Случайная встреча с молодой, амбициозной актрисой меняет его отношение к жизни. А в это время брат-игрок в конце концов проматывает огромную сумму в покер. Единственный выход для обоих - попросить взаймы у богатого дядюшки Ховарда, владельца сети косметологических клиник. Старик готов помочь племянникам, однако расплата окажется слишком непомерной для братьев...
В психологическом детективе мастера человеческих историй представлены блистательные актерские работы. Колин Фаррелл трансформируется на наших глазах из азартного шалопая-обывателя в страдальца, терзаемого муками совести. Удивительно точный до мельчайших нюансов Аллен излагает факты, выносит приговор и приводит его в исполнение с такой быстротой, что зритель едва успевает проследить за всеми тонкостями коллизии. Блистательная операторская работа мэтра мирового кино Вилмоша Жигмонда и фантастическая музыка Филиппа Глаасса не оставляют зрителю шанса хоть на секунду расслабиться, держа в напряжении до последнего титра.
Несмотря на то что в фильме нет ни дорогих спецэффектов, ни зрелищных драк, ни дорогостоящих декораций, внутренней динамике каждого кадра фильма Вуди Аллена может позавидовать любой новомодный блокбастер с многомиллионным бюджетом. Кстати, бюджет "Мечты Кассандры" - 13 миллионов евро, а сборы от фильма в мировом прокате к сегодняшнему дню составили всего $5.927.311. Похоже, старик Вуди Аллен, оставаясь верным авторскому кино, разошелся с нынешней молодежной аудиторией, которая ждет от кино одного лишь зрелища.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников