03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНИТ ЛИ ГЕОРГИЧА БИЛИЧ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2007г.
Различные СМИ сообщают о том, что после футбольного чемпионата Европы 2008 года главный тренер сборной Хорватии Славен Билич может возглавить либо лондонский "Челси", либо московский ЦСКА.

Действительно, после победы над сборной Англии хорват встречался с людьми из окружения владельца "Челси" Романа Абрамовича. Отсюда и пошли слухи о возможных назначениях... Даже несмотря на то, что нынешний тренер ЦСКА Валерий Газзаев месяц назад продлил контракт с армейцами до конца 2011 года.
Президент ЦСКА Евгений Гинер отказался от каких-либо комментариев, а в пресс-службе футбольного клуба в подобных случаях обычно опровергают любую информацию, даже если на следующий день слух оказывается состоявшимся событием. Все слухи опровергли и на этот раз. Но, как говорится, "дыма без огня не бывает". И если заговорили о том, что летом Билич может заключить контракт с армейцами, значит, руководство ЦСКА уже "зондировало" почву.
- Признаться, я ничего фантастического в возможности приглашения Славена Билича в ЦСКА не вижу,- заявил нашему корреспонденту экс-форвард "Спартака", лауреат "Труда" (лучший бомбардир 1962 года) Юрий Севидов. - После прекрасно проведенного Хорватией отборочного турнира этот молодой тренер находится в фаворе, и выгодные предложения будет получать отовсюду. А от руководства ЦСКА вполне могут предложить контракт, выгодный даже по западноевропейским меркам. Да, с Валерием Газзаевым у клуба заключено соглашение до 2011 года, но российская практика показывает, что, грубо говоря, контракт для нас - не самое главное. Постоянно производятся какие-то назначения и приобретения вопреки ранее заключенным контрактам.
Свеж пример по части приглашения в ЦСКА знаменитого Артура Жорже, несмотря на то, что соглашение с Газзаевым на тот момент оставалось в силе. В нашем футболе есть такое "ноу-хау", как спортивный директор клуба. Если на Западе человек, имеющий такую должность, занимается сложной коммерческой деятельностью, то в российском футболе это нечто среднее между "золотым запасом" и "временной пенсией". А грубо говоря - "затыкание" дыр.
И Газзаев, переведенный в конце 2003 года из главного тренера в спортивные директора, и Юрий Семин, и Владимир Федотов, и Станислав Черчесов в прошлом году - все они, являясь классными специалистами, на этом посту занимались не своим делом. Подобные назначения были продиктованы не жизненной необходимостью, не оригинальностью в решениях вопросов управления футбольными клубами, а нежеланием обидеть знаменитого человека либо желанием поднять престиж клубу громкими именами людей на таких неключевых должностях. Итоги деятельности наших мэтров на непривычных для них постах бывают разные.
Вот, например, португальский наставник Артур Жорже в свое время очень продуктивно поработал с ЦСКА, привил команде новый стиль игры. Его новшества сказались даже на техническом рисунке игры: армейцы больше стали держать мяч внизу, чем поднимать на воздух, как раньше. Работал португалец с командой добротно, но руководство поторопилось его уволить.
А Газзаев, вновь возглавив команду в 2004 году, не стал ломать лучшее, привитое тренером-легионером, а грамотно воспользовался плодами работы своего коллеги.
В общем, приход Билича в ЦСКА никак нельзя исключать. Равно как и того, что у хорвата в армейском клубе работа может не получиться. И вот тогда Билича опять сменит Газзаев...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников