29 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТНЫЙ ХОД В МОСКВУ ИДЕТ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 26 Декабря 2007г.
Участники крестного хода из Владивостока в Москву добрались до Красноярска. Позади - 5 тысяч километров, впереди - еще столько же. Выбившиеся из сил ходоки остановились на двухдневный отдых в Свято-Благовещенском женском монастыре.

Напомним, международная духовно-просветительская программа "Под звездой Богородицы" стартовала в Приморье 17 мая 2007 года. Скоро крестные ходы отправятся в столицу и из других российских городов: Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга. А из-за рубежа - Иерусалима и Афона. Все восемь отрядов, как восемь лучей звезды Богородицы, должны встретиться в Москве в июне 2008-го.
Первыми из Владивостока вышли около сотни человек. Из них до Красноярска дошагали только пятеро. В Читинской области к группе с Дальнего Востока присоединился крестный ход из Якутска. Всего до Свято-Благовещенского монастыря добрались 18 верующих.
Впрочем, не каждый ставил для себя задачу одолеть всю дорогу. Кто-то присоединялся к отряду воинов Христа, как они себя называют, на день-два. Некоторые, таким образом, проводили отпуска и через месяц возвращались к родным и на работу. Ведь уйти на целый год из обычной жизни мало кто способен.
- Да, многим пришлось остановиться, потому что идти дальше они просто не могли, - рассказывает Марина Сафиуллина, присоединившаяся к крестному ходу в Хабаровске. - В основном, болят ноги, мучают кровавые мозоли. На разных участках пути, бывало, шли до 150 человек, а было - и всего 7. Есть возможность немного передохнуть, проехать на сопровождающем автобусе. Однако не все хотят быть обузой и возвращаются. У меня тоже было, стали отказывать ноги - шагу ступить не могла. Сначала терпела, потом пару дней ехала в автобусе и плакала, глядя в спины товарищей. Молилась, пыталась понять, в чем причина немощи. Откуда-то пришла подсказка: надо разгружать позвоночник. На привалах ложилась на ровное место, молилась о здоровье. Теперь забыла, что такое боль в ногах.
Врача в составе крестного хода нет - только медсестра. Она может подлечить простуду, вправить вывихи, перебинтовать мозоли, но не более того. С серьезными недугами обращаются в больницы, которые встречаются на пути.
Летом они поднимались в 5 часов утра, сейчас - около 7-ми. Идти в потемках труднее всего, когда солнце стоит над головой - куда спокойней и веселее. Ночуют обычно в городах и поселках, где есть православные приходы. Где-то топят баню, где-то находится благоустроенная квартира, чтобы помыться. Пока было тепло, разбивали палатки и останавливались на ночлег прямо в тайге. Летом в день проходили до 40 километров, зимой больше 30-ти не получается. Чтобы погреться, во время отдыха набиваются в автобус.
Платит за все фонд "Андреевский флаг". Его представитель - москвич Артемий Польгов - здесь главный хозяйственник, отвечает за все бытовые мелочи. На своей машине он обычно уезжает далеко вперед, ведет переговоры с местными администрациями, иерархиями о ночлеге, питании крестоходовцев.
Особая забота - обувь. Снашивается быстро. К тому же, ее необходимо менять из-за смены времени года. Осенью, пока шли дожди, нужны были непромокаемые сапоги. Теперь - теплая обувка. Гардероб на все случаи жизни с собой не возьмешь. Что-то жертвуют верующие, чаще - просто заходят в ближайший магазин и делают покупки.
Погода их пока балует - крепкий 33-градусный мороз ударил только однажды, в Иркутской области. Донимают ветра - особенно тяжко пришлось на Байкале. У большинства сильно, почти до черноты обветрены лица.
Самые стойкие - уже упомянутая Марина Сафиуллина, Галина Шабашова из Москвы, Екатерина Килина из Владивостока, муж и жена Александр и Галина Дьячковы из Иркутска, Максим Скоромников из Зеленограда - хотели бы пройти этот путь до конца. Но они не знают, смогут ли, позволит ли им Всевышний. Поэтому без устали молятся, чтобы суметь выстоять еще хотя бы один день.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?