25 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В России в космос отправили первый в мире напечатанный наноспутник

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
trud.ru
16:57 26 Декабря 2016г.
Опубликовано 16:57 26 Декабря 2016г.

Вывод микроспутника системы CubeSat-3U в открытый космос намечен на июль 2017 года


Директор Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев рассказал о запуске первого в России и в мире наноспутника, напечатанного при помощи 3D-принтера.

«Запущенных в космос, а уж тем более находящихся на орбите подобных аппаратов точно нет. В США ведутся работы по созданию кубсатов, которые можно напечатать на 3D-принтере прямо на борту космической станции и тут же запустить их в полет. Но должен заметить, что и мы не отстаем в этом деле», — рассказал Яковлев, которого цитирует РИА Новости.

По словам ученого, запуск микроспутника системы CubeSat-3U в открытый космос российскими космонавтами планировался в мае 2016 года, когда Томский политехнический университет праздновал 120-летие. Позже вывод аппарата в космос был перенесен на июль 2017 года.

«Первопроходцем» стал спутник «Томск-ТПУ-120», разработанный студентами Томского университета и отправленный на МКС на борту грузового корабля «Прогресс-МС-02» в конце марта 2016 года. Он, как отмечает Яковлев, одновременно является и стендом для отработки технологий «космической» трехмерной печати, и средством для привлечения студентов к освоению и изучению космоса, а также инструментом для развития необходимых для этого кадров.

Яковлев пояснил, что аппарат разрабатывался с применением новых программ моделирования свойств материалов, позволяющих понять, какими свойствами должны обладать стенки микроспутника для того, чтобы он мог нормально работать на орбите.

В космосе аппарат проведет на орбите около четырех-шести месяцев. В дальнейшем ТПУ и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН планируют продолжить разработку «напечатанных» спутников и технологий для их космического изготовления.

22 декабря сообщалось, что эксперты Космического центра Кеннеди Американского аэрокосмического агентства (НАСА) придумали сценарий освоения Солнечной системы при помощи автономной и расширяющейся популяции роботов за счет использования ресурсов планет, на которые они будут высаживаться.

В последние годы ученые различных космических агентств мира активно обсуждают планы по постройке постоянных обитаемых баз на поверхности Луны и Марса. Главным ключом к обеспечению их автономности и удешевлению постройки специалисты НАСА считают технологии трехмерной печати, позволяющие использовать для постройки зданий местные ресурсы.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?