Медсанчасти – 45!

Медсанчасть работает с 1972 года. Фото автора
Николай Зуев
17:40 26 Декабря 2017г.
Опубликовано 17:40 26 Декабря 2017г.
Одна одна из лучших медсанчастей Москвы находится в Марьиной Роще, на Сущевке

При слове «медсанчасть» мне почему-то вспоминается армия. Мало кто знает, что одна из лучших медсанчастей находится в Марьиной Роще, на Сущевке. И лечатся в ней даже космонавты! На днях ей исполнилось 45 лет. За эти годы здесь получили медицинское обслуживание миллионы москвичей. И хотя сейчас медицину модно критиковать, многие горожане стремятся прикрепиться сюда, потому что знают, что получат медицинское обслуживание по высшему разряду.

- Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центральная медико-санитарная часть № 119 Федерального медико-биологического агентства России создана в 1972 году, – говорит академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Госпремии СССР, заместитель начальника Валерий Сергеевич Горбачевский. – Создана была для медицинского обеспечения работников предприятий ракетно-космической отрасли и является крупнейшим амбулаторно-поликлиническим учреждением в системе ФМБА России.

Заместитель начальника медсанчасти Валерий Горбачевский

Она оказывает также медицинскую помощь всем обратившимся по добровольному медицинскому страхованию и на коммерческой основе. Учреждение укомплектовано высококлассными медицинскими специалистами – докторами и кандидатами медицинских наук, врачами и средним медицинским персоналом высшей и первой квалификационных категорий, основным девизом которых является чуткое и внимательное отношение к пациентам.

Медико-санитарная часть оснащена современным медицинским оборудованием, имеет богатый практический опыт и необходимые условия для оказания высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи по всем ведущим направлениям медицинской деятельности.

А руководит медсанчастью заслуженный врач Российской Федерации, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, кандидат медицинских наук, специалист высшей квалификационной категории Владимир Николаевич Кулыга.

Начальник медсанчасти Владимир Кулыга

По его словам сбылась мечта его юности - стать военным врачом. В начале пути была срочная служба в рядах Вооружённых Сил. После первого года службы поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию и после её окончания прошёл обучение в ординатуре по терапии. Начав службу военным врачом, постиг новые квалификации в области гастроэнтерологии и кардиологии. Важные вехи на его пути - работа в 25-м Центральном военном госпитале РВСН в Одинцово. Там прошёл путь от ординатора до начальника кардиологического отделения. После этого был назначен на должность главного терапевта Ракетных войск, затем - начальника медицинской службы Космических войск, помощником руководителя Роскосмоса. Полковник медицинской службы много сил отдаёт организации здравоохранения, однако это не мешает ему заниматься научными исследованиями. Он успешно защищает кандидатскую диссертацию по гастроэнтерологии. Итог многих лет работы воплотился в создании более 120 печатных научных работ.

Военврач награждён орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, грамотой и орденом Святого Князя Александра Невского I степени, почётным знаком II степени Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского за большие заслуги в области космонавтики, памятной медалью «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он - участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и имеет знак «В память о ликвидации последствий катастрофы».

Несколько дней назад в медсанчасти прошло торжественное собрание, посвященное 70-летию ФМБА России и 45-летию ЦМСЧ № 119. С докладом выступил Владимир Николаевич. В докладе были отражены достижения за прошедшие годы. Входящие в состав ЦМСЧ № 119 базовое учреждение и 9 медико-санитарных частей стали современными лечебными учреждениями, не уступающими по уровню медицинского обеспечения лучшим учреждениям здравоохранения страны. Одновременно на высоком уровне решаются вопросы заводского здравоохранения и промышленной медицины на предприятиях Роскосмоса.

Аплодисменты заслужил и ветеран отрасли начальника ЦМСЧ № 119 в период 1988 по 2003 годы, заслуженного врача РФ В.С.Горбачевский. Он изложил историю образования и развития ФМБА России и ЦМСЧ № 119.

Крайний слева - Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации летчик-космонавт Сергей Крикалев, крайний справа - заместитель начальника Валерий Горбачевский

Заслуженные награды получили многие сотрудники от Роскосмоса, ФМБА России, музея Космонавтики.

70 лет назад было создано Третье главное управление при Минздраве СССР, призванное стоять на страже здоровья и безопасности людей, которые крепят обороноспособность Родины. Всё начиналось с атомного проекта, с исследований влияния радиации на организм человека, с разработки методов парирования и внедрения их в практическое здравоохранение. Задача была столь важная и ответственная, что к работе привлекались самые лучшие специалисты. За эти годы сфера компетенций их значительно расширилась: это ракетостроение и космос, донорство крови, спорт высших достижений, ядерная медицина, иммунология, трансплантология и органное донорство, передовые рубежи науки и чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и многое другое. Пройдя через преобразования, Федеральное медико-биологическое агентство выросло из мундира ведомственной медицины. Его потенциал и возможности в науке и практике позволяют быть востребованными и полезными для страны.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?