Минздрав задумал запретить продажу сигарет после 2050 года

Фото: globallookpress.com
13:28 26 Декабря 2018г.
Опубликовано 13:28 26 Декабря 2018г.

В ведомстве рассчитывают, что к этому времени число россиян-курильщиков сократится до пяти процентов, а ради них сигареты можно не продавать


Министерство здравоохранения предложило постепенно вывести табачные изделия из торгового оборота. Эта идея содержится в проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака.

Как сообщает РИА Новости, в ведомстве отметили, что к 2040-2050 году число курящих жителей России должно сократиться до пяти процентов. Это, как полагают в Минздраве, позволит прекратить продажу табачных изделий.

В ведомстве считают, что доходы бюджета от продажи табачной продукции значительно меньше, чем могли бы принести ему потенциально здоровые люди. Так, государству не придется тратиться на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, а также на различные социальные выплаты из-за этих болезней. В общей сложности, по оценкам аналитиков ведомства, страна из-за этой проблемы потеряла около двух процентов ВВП.

Кроме того, считают в Минздраве, без сигарет у граждан вырастет трудоспособность и продолжительность жизни, сократится время болезней.

В январе 2017 года Минздрав предложил запретить продажу табачных изделий лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Издание «Известия» писало, что этот запрет может начать действовать в 2033 году.

Эта идея также содержится в новой антитабачной концепции. Она предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них.

Нельзя будет курить на расстоянии трех метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения - даже если это собственная квартира курильщика.

В 2013 году в России приняли «антитабачный» закон. Сначала курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах, под запретом реклама и стимулирование продаж табака. А с лета 2014 года курить нельзя в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Промежуточная цель Минздрава — сократить к 2025 году количество курильщиков в стране до 25 процентов. По данным министерства, в 2016 году в России курили более 40 миллионов человек – почти каждый третий.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?