Минобороны в присутствии Путина успешно запустило «Авангард»

Испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Кадр видеозаписи Министерства обороны РФ
14:48 26 Декабря 2018г.
Опубликовано 14:48 26 Декабря 2018г.

Испытания состоялись на полигоне Кура в Камчатском крае, приказ об их начале отдал Верховный главнокомандующий


Министерство обороны России провело успешный испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Испытания состоялись на полигоне Кура в Камчатском крае. Команду отдал лично президент РФ, Верховный главнокомандующий Владимир Путин из Национального центра управления обороной. Пуск был проведен боевым расчетом соединения Ракетный войск стратегического назначения (РВСН) из позиционного района Домбаровский по условной цели.

«В ходе полета на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время поразил условную цель на боевом поле полигона», - сообщили в пресс-службе.

«Путин поблагодарил создателей «Авангарда», участников испытаний и Министерство обороны с отлично проведенной работой», - отмечается в сообщении.

«Программа зачетных летных испытаний выполнена в полном объеме, что позволяет в установленные сроки поставить комплекс «Авангард» на вооружение РВСН», - добавили в пресс-службе администрации российского лидера.

В марте Юрий Борисов, который тогда был заместителем министра обороны, рассказал, что в ближайшем будущем начнется утилизация межконтинентальных баллистических ракет РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»).

По словам Борисова, им на смену придут ракеты «Сармат» и «Авангард». Ее отличие от предшественников состоит в том, что, поднявшись в космос, ее боевой блок планирует к цели с гиперзвуковой скоростью, а не летит по баллистической траектории. В результате системы слежения испытают большие проблемы с обнаружением его местоположения и определением скорости. Кроме того, боеголовка «Авангарда» способна маневрировать во время атаки, что делает невозможным ее перехват современными средствами.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?