01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСОКОЕ ДОВЕРИЕ ПОРОЖДАЕТ ВЫСОКИЕ ОЖИДАНИЯ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 14 - 17 января 2000 года провел очередной опрос взрослого населения страны. Как и в предыдущих социологических исследованиях, один из вопросов касался претензий граждан к деятельности федерального правительства. Другая тема - голосование на предстоящих президентских выборах.

ЗА КОГО ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПОЛИТИКОВ ВЫ БЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОГОЛОСОВАЛИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ЕСЛИ БЫ ОНИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ?
(Публикуются ответы только тех граждан, которые сказали, что намерены участвовать в голосовании. Из списка, насчитывавшего 12 фамилий, приведены данные по двум политикам, занявшим первые два места.)
Авг. Окт. Дек. 6-10 янв. 14-17 янв.
1999 г. 2000 г.
В. Путин 2 21 50 56 62
Г. Зюганов 26 20 15 18 15
Последние опросы еще раз подтвердили высокий рейтинг Владимира Путина. 6-10 января уверенное большинство россиян (57 процентов) заявило о поддержке выдвижения его кандидатуры на пост президента, а против этого выступило вдвое меньше граждан. Неделей позже уже 62 процента россиян (из намеренных участвовать в президентских выборах) заявили, что проголосовали бы за Путина. Фонд "Общественное мнение" обнародовал на днях свои данные: 71 процент россиян считает, что если нынешний исполняющий обязанности займет после выборов пост главы государства, то выполнять свои обязанности он будет лучше, чем это делал Борис Ельцин. Высокое доверие всегда связано с высокими ожиданиями. Десятки миллионов граждан, уставшие от непомерных тягот, беспросветной нищеты, ждут от Путина быстрых улучшений в социальной и экономической сферах. Но доставшееся ему в наследство хозяйство находится в таком тяжелом состоянии, что для позитивных перемен требуется время.
Между тем в четвертом квартале прошлого года реальные (то есть с учетом роста цен) доходы россиян выросли по сравнению с третьим кварталом на 19,6 процента. И в этот период укреплялось доверие к премьер-министру. В конце ноября, как свидетельствует опрос ВЦИОМ, почти у трети граждан не было существенных претензий к деятельности кабинета министров. Однако в первой половине января позитивные перемены в социальной сфере оказались не такими масштабными, как ожидали многие, особенно среди тех, кто прозябает за чертой нищеты. Раздражают людей и не соответствующие реальности заявления высокопоставленных правительственных чиновников о том, что из федерального бюджета выплачена полностью вся задолженность по зарплате. На самом деле долг составляет еще немалую сумму (на первое января, по данным Госкомстата, - 1,9 миллиарда рублей). Задолженность региональных бюджетов еще больше. Немаловажно и то, что в январе ускорился рост цен. К тому же заметно осложнилось положение на чеченском фронте...
И вот, как свидетельствует публикуемая ниже таблица, за полтора месяца вдвое увеличилось число граждан, считающих, что правительство "не может справиться с кризисом в экономике", "не заботится о социальной защите населения", "не может обеспечить безопасность граждан". Больше всего претензий связано с ростом цен и падением доходов населения.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ВАШИ ОСНОВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЫНЕШНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА?
(Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Превышение 100 процентов объясняется тем, что можно было выбрать несколько вариантов ответов.)
26-29 нояб. 14-17 янв.
1999 г. 2000 г.
Нет продуманной программы
выхода из кризиса 15 24
Не может справиться с ростом цен,
падением доходов населения 21 35
Не заботится о социальной
защите населения 12 29
Не может обеспечить безопасность
граждан, недостаточно эффективно
борется с преступностью 9 18
Не способно справиться с террористами 6 11
Не может справиться
с безработицей 16 29
Не может справиться с кризисом
в экономике, падением производства 16 32
Коррумпировано, действует в своих
собственных интересах 3 16
Нет претензий к деятельности
правительства 31 7


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.