26 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗ РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ: ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО

Вчера в Кремле Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись ратификационными документами, подтверждающими юридически создание Союзного государства России и Белоруссии. Похоже, мы с вами на законной основе получаем второе гражданство.

Договор между нашими странами, в соответствии с подписанными и ратифицированными документами, бессрочен. Первым председателем Высшего госсовета Союза двух стран стал Александр Лукашенко. Однако при этом было подчеркнуто, что должность эта учреждена на ротационной основе. Это значит, что впоследствии Лукашенко сменит на этом посту российский президент и далее российский и белорусский лидеры будут менять друг друга у руля Союза по очереди. Решено также, что главную должность в Совете министров - исполнительном органе Союзного государства - займет первый вице-премьер российского правительства Михаил Касьянов.
Что ж, долгожданный Союз между нашими братскими государствами создан. Теперь ему предстоит пережить необходимый период формирования структур управления. А вот дальше - самое сложное и ответственное: надо, чтобы учреждение нового союзного государства наполнилось реальным содержанием и начало работать для тех, ради кого, собственно, и было создано - для нас с вами, россиян и белорусов, "вместе взятых". "Работать" - прежде всего в экономике, а также в социальной и культурной сферах. Уже первые недели, месяцы жизни нового союзного государства покажут, насколько реальны наши надежды. Во всяком случае, на торжественной церемонии в Кремле Владимир Путин заявил, что новое государство - отнюдь не союз бюрократий, а союз народов Белоруссии и России. Вместе с тем, и.о. президента России подчеркнул, что реальностью действия по созданию союзного государства станут тогда, когда будет избран российско-белорусский парламент. А произойдет это скорее всего осенью. С таким мнением полностью согласен и Александр Лукашенко. Отвечая вчера на вопрос "Труда", глава российско-белорусского союза сказал, что парламент нового государства будет принимать законы в том числе и прямого действия, правда, строго в рамках собственной компетенции. Это значит, что российско-белорусский законодательный орган не сможет влиять на все без исключения сферы жизни каждой из стран. Лукашенко сказал также, что аппарат управления новым государственным образованием не превысит 100 человек. На фоне мощных бюрократических структур в государственных учреждениях России и Белоруссии это действительно цифра скорее символическая.
...Вчера новый председатель Госсовета российско-белорусского Союза Александр Лукашенко наградил первого президента России Бориса Ельцина высшей наградой Белоруссии - орденом Франциска Скорины.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.